ЕС сожалеет, что Россия не хочет заниматься "политическим нонсенсом"

Global Look Press

В Евросоюзе выразили разочарование по поводу вето, наложенного Россией на проект резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения 17 июля 2014 года на востоке Украины малайзийского "Боинга", передает "Интерфакс".

"Мы сожалеем о том, что Совет Безопасности ООН не смог минувшей ночью принять резолюцию по созданию трибунала по сбитому самолету рейса MH 17. Как вы знаете, был разработан обязывающий и заслуживающий доверия механизм для судебного преследования лиц, ответственных за эту трагедию. Кроме того, речь шла о соблюдении обязательства СБ ООН по резолюции 2166, направленной на привлечение виновных к ответственности", — заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

Она отметила, что 29 июля прошли мероприятия поминовения по погибшим на борту MH 17. По ее словам, родственники и друзья жертв ожидают правосудия. "Страны, которые внесли вклад в расследование, заявили, что создание трибунала было бы лучшим решением, потому что это позволило бы получить широкую международную поддержку", — отметила представитель главы европейской дипломатии.

Она добавила, что, несмотря на такой поворот дела, расследование должно продолжаться, чтобы все, кто непосредственно или косвенно причастен к преступлению, ответили за свои действия. Евросоюз, продолжила Коцьянчич, призовет все стороны сотрудничать с международным расследованием и судебной процедурой, чтобы привлечь виновных к ответу. При этом она напомнила заявление стран-инициаторов резолюции по международному трибуналу, которые считают его предпочтительным вариантом, но рассматривают и другие опции. Главное, подчеркнула она, чтобы виновные были выявлены и привлечены к ответственности.

Между тем, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас назвал юридическим нонсенсом голосование по вопросу создания международного трибунала по катастрофе малайзийского "Боинга" в Совете Безопасности ООН, сообщает ТАСС. "То, что на голосование был вынесен вопрос о создании Совбезом ООН трибунала по уголовному преступлению, является юридическим нонсенсом и говорит о крайней политизации вопроса теми, кто выступил авторами резолюции", — приводит сегодня его высказывание пресс-служба верхней палаты парламента.

Сенатор убежден, что использование Россией права вето в отношении проекта резолюции об учреждении международного трибунала по крушению малайзийского "Боинга" справедливо и обоснованно. Он напомнил, что Совбез ООН никогда не создавал трибунал по уголовным преступлениям, а трагедию с малайзийским авиалайнером, по мнению Клишаса, следует расследовать именно в такой плоскости. "Изначально тема с созданием трибунала по этому вопросу представляла собой некий очередной информационный повод в противостоянии с Россией", — заключил сенатор.

Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе "Боинга". За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с Австралией, Бельгией, Малайзией и Украиной, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие, в то время как три страны — Ангола, Венесуэла и Китай — при голосовании воздержались.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле с уважением отнеслись к такому решению КНР. Как заявил по итогам голосования представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы". "Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", — сказал дипломат. По его словам, авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества". "По нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", — отметил он.

МИД РФ распространил сегодня заявление, в котором Россия подтверждает приверженность тщательному и объективному международному расследованию крушения малайзийского авиалайнера МН-17 над Украиной, а также наказанию виновных. "Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы", — отмечается в документе.

Пассажирский самолет "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совбез ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере