Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Суд над Савченко: вопрос о переносе слушаний в Москву остается открытым

Суд над Савченко: вопрос о переносе слушаний в Москву остается открытым

В Ростовской области начался суд по делу Надежды Савченко. Сегодняшнее заседание было предварительным и прошло в закрытом режиме. Савченко обвиняется в убийстве наших коллег — журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в других преступлениях. До ареста Савченко была боевиком добровольческого батальона "Айдар" — того самого, что прославился своими зверствами против мирного населения.

У здания Донецкого городского суда, что в Ростовской области, с утра были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Кинологи несколько раз обследовали сам суд и прилегающую территорию. На ближайших перекрестках дежурили сотрудники ГИБДД. По периметру здание суда оцепили бойцы спецподразделения. Место на соседних крышах заняли снайперы.

Автозак с Надеждой Савченко заехал во двор суда еще за полтора часа до начала заседания. Спецавтомобиль подъехал вплотную к служебному входу, и из него очень быстро вывели саму Савченко. Для участия в этом процессе Надежда Савченко была этапирована из Москвы в Ростовскую область. Здесь она содержится в СИЗО номер 3 города Новочеркасска. Савченко, напомню, обвиняется по статьям "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы".

По данным следствия 17 июня прошлого года Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела. Он велся по участку блокпоста ополченцев ЛНР, там находились мирные граждане, в том числе, трое граждан России — сотрудники ВГТРК. В результате обстрела двое из них — корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор — Антон Волошин были убиты. Позднее, Савченко без документов, под видом беженки, пересекла границу России.

Украинская сторона не раз пыталась повлиять на расследование этого дела, предпринимая различные шаги для того, чтобы Савченко смогла избежать наказания. "Ничего необычного в действиях Генпрокуратуры Украины нет, — говорит руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственнокго комитета РФ Владимир Маркин. — Она – это выражение сегодняшней власти катящейся в пропасть страны. Когда на глазах у всего мира в доме Профсоюзов в Одессе заживо сжигают беззащитных мирных граждан, громят посольства, убивают журналистов, священников, поощряют призывы к убийству и разжиганию межнациональной ненависти, и все это остается безнаказанным, чему здесь удивляться".

"А что касается каких-то уголовных дел, которые они пытаются фабриковать в отношении российских граждан, перефразируем слова нашего любимого киногероя: "Дырку им от бублика, а не Шарапова!" – добавил Маркин.

Сама Савченко свою вину не признает. Между тем, следствие в ее виновности не сомневается. Уголовное дело насчитывает 39 томов, также следствие собирается заявить на судебном процессе несколько десятков свидетелей, некоторые из которых — засекречены. Защита Савченко сегодня обратилось к суду с ходатайством о переносе дела в Москву. Но брать на себя такое решение Донецкий суд сегодня не стал.

Вопрос о том, где же все-таки будет слушаться дело Савченко, сегодня так и остался открытым. Место проведения слушаний уже по существу теперь предстоит определить Ростовскому областному суду. Когда это произойдет, достоверно пока неизвестно. Но точно — не раньше, чем через 10 дней. Именно столько есть у стороны обвинения, чтобы обжаловать сегодняшнее решение.

Сегодня