В США начался процесс по делу россиянина Ирека Хамидуллина, обвиняемого в терроризме

В США начался процесс по делу россиянина Ирека Хамидуллина, который, по утверждению минюста страны, воевал на стороне боевиков-исламистов в Афганистане.

В первый день прошла необходимая техническая часть заседания — были выбраны присяжные, слово сторонам обвинения и защиты будет предоставлено в пятницу. При этом окружной судья Ричмонда Генри Хадсон отклонил прошение адвоката Хамидуллина перенести заседание, сообщает ТАСС.

В ноябре прошлого года Хамидуллин заявил, что он не виновен. Ожидается, что в качестве доказательства виновности подсудимого прямо в зале суда будут выставлены гранатометы, крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, а также части буклетов с описанием правил и законов движения "Талибан". Таким образом, Хамидуллин станет первым человеком, которого задержали в Афганистане и будут судить на территории США за участие в исламистских группировках.

Россиянину предъявлены обвинения в общей сложности по 15 пунктам, в частности, в оказании помощи террористам и в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых среди них были убитые и раненые.

По совокупности обвинений ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере