Немецких журналистов обвинили в раскрытии гостайны

Немецких журналистов обвинили в раскрытии гостайны

Впервые за полвека в Германии возбуждено дело о разглашении гостайны прессой. Подозреваемые — сотрудники сетевого издания. Они обнародовали серию документов о растущей слежке контрразведки за интернет-пользователями. Их коллеги-журналисты называют это дело "позорным наступлением на свободу слова".

"Глубоко уважаемые журналисты портала netzpolitik , вы обвиняетесь в государственной измене за публикацию статей с секретной информацией", — такое письмо пришло в редакцию одной из самых популярных интернет газет Германии. В прессе скандал. Такого чтобы журналистов преследовали за выполнение их работы, в Германии не было 50 лет.

Расследование начали почему-то спустя полгода после публикации. Вот она — статья от 25 февраля. Здесь сообщается о создании нового органа в Германии, который будет следить за пользователями в социальных сетях: просматривать сообщения, фотографии… Без ведома разведчиков даже лайк поставить теперь будет невозможно. В отдельных случаях все это отслеживали и раньше, теперь ставят на поток. Деньги на это уже выделяются, — пишут журналисты. "Некоторые статьи бюджета не будут согласовываться с бюджетным комитетом Бундестага. Нам удалось получить часть материалов тайного бюджета, и мы их публикуем. Сумма, выделенная на статью "Техническая поддержка процесса обработки интернет-данных" составляет 2 млн 750 тысяч евро", — сообщает портал.

Год в тюрьме — это минимум, что теперь грозит журналисту Маркусу Бекедалю и его коллеге. Сам он считает это попыткой запугать не только журналистов, но и всех, кто может быть источником информации.

В Германии редакция несколько раз удостаивались премии за оперативную работу. Депутаты Бундестага, а также глава контрразведки Германии Герхард Шиндлер не раз признававали, что, готовясь к выступлениям, вчитываются в материалы "Нетцполитикс". Статьи мониторили регулярно. Их закрыли очень вовремя, подхватывают эксперты, — как только в публикациях появилось что-то лишнее.

Долгое время журналисты "Нетц" политик занимались расследованием документов, опубликованных Эдвардом Сноуденом, который рассекретил данные разведки США о том, что ЦРУ и АНБ прямо с берлинских крыш следили за политиками, бизнесменами и даже простыми жителями Германии. Чтобы сенсации на этом и закончились, уверены журналисты, немецким прокурорам понадобился новый рычаг давления. Обвинениями они шантажируют любого, кто может выдать информацию о том как федеральное правительство ведет себя в скандале с массовой прослушкой Эдварда Сноудена.

В последний раз подобное произошло в 1962. Тогда в госзимене обвинили "Шпигель" за то, что он опубликовал документы, подтверждающие, что министр обороны Франц-Йозеф Штраус брал откаты за заключение договоров. Впрочем, из журналистов тогда никто не пострадал. В отставку ушел министр обороны.

Ангела Меркель в ситуации, когда у нее спросили, почему против американской разведки , которая десятилетиями собирала секретную информацию в Германии, она ничего не имеет, а своих граждан за то же самое предлагает сажать, приняла самое мудрое решение: как пишет пресса, канцлер промолчала и ушла в отпуск.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере