Иван Солтановский: возвращение Крыма в состав РФ полностью соответствует Уставу ООН

фото EPA

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский заявил, что попытки Запада обвинить Кремль в нарушении Устава ООН и хельсинских принципов СБСЕ совершенно несостоятельны. Процесс воссоединения Крыма и России проходил в строгом соответствии с Хельсинским заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это заявления было сделано по случаю 40-летия подписания Хельсинского акта. Как подчеркнул дипломат, Декларация о принципах 1970 года закрепляет принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой. Крым вошел в состав России абсолютно легитимно и добровольно – его население оказалось беззащитным перед разгулом национал-радикалов, законные интересы людей игнорировались, и возвращение Крыма в состав РФ стало единственно возможным выходом из этой ситуации, сообщает ТАСС.

В случае с положением Устава ООН, в "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН", принятой в развитие Устава в 1970, прописано право на создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним.

"Соответственно, все действия России в этом контексте строго соответствовали международным договоренностям", — заключил глава Департамента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере