WADA рассмотрит отчет о применении допинга в России

Специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства на ноябрьском заседании организации представит свой отчет о систематическом применения допинга российскими спортсменами, сообщил глава комиссии, бывший президент WADA Ричард Паунд. Экс-глава ведомства принимает участие в работе 128-й сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре.

Как уже сообщали Вести.Ru, допинговый скандал разгорелся после выхода в свет в декабре прошлого года фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства.

После выхода фильма WADA создало комиссию по расследованию этих фактов. "Мы надеемся закончить расследование к осени, — цитирует Паунда ТАСС, — чтобы исполком WADA мог рассмотреть его на ноябрьском заседании исполкома".

При этом чиновники WADA отмечают, что тенденция на возрастание числа положительных допинг-проб, взятых у ведущих спортсменов мира, будет продолжаться, если страны не начнут решать эту проблему на государственном уровне. Об этом заявил глава WADA Крейг Риди.

А генеральный директор организации Дэвид Хоумэн на минувшей неделе заявил, что более десяти процентов сданных атлетами допинг-проб являются положительными. "Кто-то думает, что ведущие спортсмены принимают запрещенные препараты, но лично я не считаю, что дело обстоит именно так, — сказал Риди. — Однако тенденция роста сохраняется, и я боюсь, что WADA в одиночку с этим не сможет справиться. Этим должны заниматься местные органы власти, непосредственно правительства стран".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере