Ми-28 подвела техника: выживший пилот сообщил об отказе системы гидроусиления

Ми-28 подвела техника: выживший пилот сообщил об отказе системы гидроусиления

На месте крушения вертолета Ми-28Н на полигоне "Дубровичи" организованы работы по демонтажу бортовых самописцев. Затем черные ящики будут переданы для расшифровки и изучения экспертной комиссии, передает ТАСС.

По предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ техники. "По предварительному докладу госпитализированного пилота разбившегося под Рязанью вертолета Ми-28, при выполнении элемента высшего пилотажа бортовая аварийная система оповещения машины сообщила об отказе системы гидроусиления", — сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Точная причина падения будет установлена после изучения данных бортовых самописцев, подчеркнули в ведомстве.

Вертолет Ми-28Н пилотажной группы "Беркут" разбился при выполнении демонстрационных полетов на полигоне "Дубровичи" в Рязанской области, где сегодня стартовал конкурс летной выучки "Авиадартс".

По свидетельству очевидцев, после выполнения фигуры "роспуск" вертолет начал кружиться вокруг своей оси и снижаться. В результате машина упала на брюхо и загорелась. Пожар на месте крушения был оперативно ликвидирован аэродромными службами, но вертолет полностью сгорел.

Один из пилотов упавшего вертолета погиб – он не успел катапультироваться из падающей машины. Второй пилот получил травмы и был доставлен в реанимацию рязанской областной клинической больницы.

По словам главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ Виктора Бондарева, экипаж до последнего пытался спасти машину.

"Летный состав боролся за жизнь вертолета до конца. При ударе о землю командир экипажа, к сожалению, погиб, второй пилот жив", — сообщил главком, добавив, что по его распоряжению вертолетов этого типа приостановлены до выяснения причин крушения.

Все демонстрационные полеты на аэродроме в рамках "Авиадартс" на сегодня прекращены. При этом в Минобороны подчеркнули, что никакой опасности для зрителей во время авиашоу на аэродроме "Дубровичи" не было. "Полеты пилотажных групп проходили на безопасном расстоянии от зрительских трибун. Какие-либо риски для зрителей и журналистов на таких мероприятиях исключены", — отметили в ведомстве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере