Контактная группа обсудит демилитаризацию Широкина и особый статус Донбасса

Контактная группа обсудит демилитаризацию Широкина и особый статус Донбасса

Сегодня в Минске пройдет встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Темами заседания станут демилитаризация Широкина, соглашение об отводе вооружения калибром до 100 миллиметров, "дорожная карта" мирного процесса и гуманитарно-экономические проблемы.

Для стимулирования переговорного процесса представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего предложили членам контактной группы не уезжать из Минска до тех пор, пока не будет найден консенсус по вопросу об особом статусе Донбасса.

"Считаем необходимым ускорить нашу работу. В случае, если мы не сможем 3 августа решить эти вопросы, предлагаем представителям Украины продлить работу в Минске до 4 августа и до 5, если это потребуется. Если для этого необходимо будет работать всю неделю, то мы готовы остаться в Минске на всю неделю", — цитирует ТАСС полпредов.

Глава белорусского МИД Дмитрий Мирончик в ответ отметил, что главное не длительность переговоров, а результативность. Он пообещал, что Минск сделает для успеха встречи все, что может.

Демилитаризация Широкина стала ранее предметом телефонного разговора лидеров "нормандской четверки". 1 июля ополченцы ДНР в одностороннем порядке объявили поселок демилитаризованной зоной, однако ответного шага с украинской стороны так и не последовало. Более того, 27 июля в этом поселке был обстрелян патруль ОБСЕ, в результате которого один из сотрудников миссии получил ранение. Лидеры "четверки" согласились, что этот вопрос должен быть решен не позднее 3 августа.

До сих пор остается проблемным вопрос, связанный с отводом вооружений. Текст об отводе танков и бронетранспортеров калибром до 100 миллиметров был согласован еще 21 июля, но в результате так и не был подписан.

"Каждый раз, когда была возможность подписать документ, Украина находила какие-то отговорки, которые мешали подписанию", — сказал полпред ДНР Денис Пушилин.

Однако недавно президент Украины Петр Порошенко поручил своим представителям подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне в Донбассе. Между тем, ополченцы в одностороннем порядке уже отвели на 3 километра вооружение калибром до 100 миллиметров еще в преддверии встречи 21 июля.

В июле Петр Порошенко подготовил проект поправок в Конституцию страны, который был принят Верховной радой. Тем временем, в провозглашенных республиках заявили, что документ не был согласован с представителями республик и не отвечает минским договоренностям.

"Он на сегодня абсолютно не соответствует Минскому мирному процессу. Он должен быть отменен", — заявил Дейнего. Ополченцы настаивают на том, чтобы особый статус Донбасса был прописан не в переходных положениях, а в самой Конституции. Кроме того, необходимо подробно прописать, что этот особый статус собой представляет.

Власти Украины в апреле 2014 года начали в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. Согласно данным ООН, жертвами украинского конфликта стали около 6,8 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере