Тема:

Хищения в Минобороны 28 месяцев назад

"Отсутствие" Васильевой в колонии объясняют ее нежеланием общаться с миром

Russian Look

Правозащитники, ряд депутатов и СМИ продолжают гадать: где находится осужденная бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева? Адвокат Хасан-Али Бороков назвал "бредом" информацию о том, что его подзащитную будто бы видели гуляющей по Москве.

Однако уже в течение нескольких дней четкого ответа на запрос общества: где находится самая известная на данный момент в России осужденная, до сих пор нет.

Сегодня в блогосфере и СМИ вновь продолжают гадать о месте пребывания знаменитой осужденной. "Интерфакс", ссылаясь на "осведомленный источник в регионе", сообщает, что экс-глава департамента Минобороны Евгения Васильева действительно заключена в исправительную колонию №1 (ИК-1) в поселке Головино Владимирской области. Однако она якобы просто "отказывается от любого общения с внешним миром".

При этом источник не уточнил других подробностей условий содержания осужденной. Отец Евгении Васильевой также сегодня заверил журналистов, что его дочь действительно находится в колонии под Владимиром, а общество, которое так активно интересуется этим вопросом, он назвал "больным".

Ранее сведения от официальных структур противоречили друг другу. Во ФСИН утверждали, что Васильева в колонии во Владимирской области, а в Пресненском суде отмечали, что она пока не могла быть туда этапирована.

Позже в Головинскую колонию наведались журналисты и член владимирской ячейки ЛДПР Валерий Пузанов. Журналистам "КП" сказали, что Васильевой в этой колонии нет. То же самое сообщила Пузанову, по его словам, и "смотрящая" за Головинской женской колонией – "авторитетная гражданка" Роза Морозова.

Накануне член ЛДПР вышел на одиночный пикет с плакатом: "Покажите Васильеву!" Но ни ему, ни кому другому Васильеву пока так и не показали.

Не нашли в этой колонии осужденную бывшую чиновницу и сотрудники Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области.

"Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела "Оборонсервиса" мы не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался", — сообщила Газете.Ru председатель региональной ОНК Ирина Китаева.

Ранее сообщалось, что в конце прошлой недели во ФСИН направили запрос о местонахождении осужденной и попросили омбудсмена Эллу Памфилову и Совет по правам человека взять ситуацию на контроль депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Пока сообщений о том, что ими получен ответ на депутатский запрос, не поступало.

Тем временем, в прессе все чаще вспоминают о практике так называемой "чужой отсидки": когда за какого-то известного или богатого осужденного может отбывать срок другой человек.

Сегодня в "Известиях" вышла статья, в которой все те же депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают ввести наказание за подмену заключенных в российских колониях.

По информации издания, они предлагают включить в Уголовный кодекс РФ новую статью. "Для подставного лица, которое сознательно пошло на отбывание срока за другого осужденного к лишению свободы человека, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет", — поясняет издание инициативу депутатов.

Авторы законопроекта признались, что заняться разработкой этой инициативы их вдохновила возникшая дискуссия относительно "непонятного поведения" осужденной Евгении Васильевой.

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил ключевую фигурантку дела "Оборонсервиса", экс-главу департамента Минобороны РФ Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом длительное пребывание экс-чиновницы под домашним арестом (а это почти половина срока) уже было включено в эти пять лет.

Согласно приговору, Васильева признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере , в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Еще четверых фигурантов дела "Оборонсервиса" суд приговорил к заключению на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев.

На днях стало известно, что Васильева не подавала жалобу на приговор Пресненского суда, а судебный вердикт обжаловали ее адвокаты. Однако позднее они отозвали свою жалобу из Мосгорсуда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере