Россия подала в Комиссию по границам доработанную заявку на шельф в Арктике

Фото: Global Look Press.

Россия внесла в Комиссию по границам континентального шельфа заявку на подводное пространство площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщили в российском МИД во вторник.

"Подача заявки в Комиссию — важный шаг в деле оформления прав России на арктический шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года", — цитирует "Интерфакс" комментарий представителей МИД.

Для обоснования притязаний России был использован обширный массив научных данных, "собранных в ходе многолетних арктических исследований". В комментарии МИД отметил, что заявка России должна быть рассмотрена вне очереди, поскольку представление впервые было внесено в 2002 году. В ведомстве выразили надежду, что по заявке будет начата работа уже осенью.

В начале мая президент России Владимир Путин подписал закон, который устраняет противоречия в сфере разведки континентального шельфа РФ и разработки его ресурсов. Сообщение об этом появилось на сайте Кремля. Речь идет о статье 61 ФЗ "О континентальном шельфе", согласно которой направления разведки шельфа определяет госпрограмма.

Сегодня

Умер Юльен Балмусов

Умер Юльен Балмусов

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере