Учёного, установившего оптимальную температуру для офисов, обвинили в сексизме

Кондиционеры в офисах создают комфортную температуру для мужчин, но не для женщин
(фото Mark Sebastian/Flickr).

Читайте нас в Telegram

В 1960-х годах датский учёный Повл Оле Фангер (Povl Ole Fanger) разработал модель определения оптимальной температуры для кондиционеров, которая до сих пор используется для настройки многих офисных кондиционеров.

Проблема заключается в том, что средним работником 1960-х годов был 40-летний мужчина в трёхслойном костюме, но к сегодняшнему дню всё изменилось, даже работника в свитере встретишь не часто. Теперь исследователи утверждают, что они переосмыслили модель Фангера и создали концепцию нового офисного кондиционера, который действительно подойдёт всем сотрудникам современных компаний.

Модель Фангера предполагает, что наиболее комфортная температура в помещении — это 21 °C. Это верно для мужчин в костюмах, но не для современных женщин. Дело в том, что у мужчин, как правило, более высокий метаболизм, чем у женщин, и они, как следствие, выделяют больше тепла.

Кроме того, в женском организме протекают гораздо более мощные сосудосуживающие реакции: когда женщине холодно, её кровеносные сосуды сужаются намного быстрее, чем у мужчины, и чувствительность к холоду в результате только повышается.

Ведущий автор нынешнего исследования Ваутер ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt) и его коллеги из Университета Маастрихта попробовали разработать такую модель определения оптимальной температуры, которая поддерживала бы термонейтральную зону для максимально возможного числа людей. Учёные провели масштабное исследование, в рамках которого собрали биофизические данные о производстве тепла в организме обоих полов.

Результаты исследования показали, что оптимальная температура, которая должна поддерживаться в офисе, составляет 24 °C. Об этом команда Лихтенбелта сообщила в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Лихтенбелт и его коллеги надеются, что их расчёты помогут исправить сложившуюся ситуацию и расставить в офисах по всему миру кондиционеры, которые будут устраивать и мужчин, и женщин.

Сегодня