Лавров назвал предложение создать трибунал по "Боингу" необычным

Международный трибунал по крушению малайзийского "Боинга" на востоке Украины вряд ли мог стать полноценным механизмом расследования этого дела, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Само предложение было весьма необычным. В драфте резолюции предлагалось создать трибунал, который основывался бы по большей части на украинском законодательстве", — пояснил министр в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia.

Он рассказал, что судьи и прокуроры должны были быть назначены генеральным секретарем ООН без консультаций с СБ ООН. Кроме того судьи должны были иметь опыт работы с украинским и малазийским законодательством.

"Это не выглядит как международный механизм расследования в судебных разбирательствах", — подчеркнул министр.

21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН уже принял резолюцию 2166, предусматривающую проведение независимого расследования авиакатастрофы на Украине. "Расследование должно быть завершено в полном соответствии с требованиями резолюции СБ ООН 2166", — сказал Лавров. "Надеюсь, это позволит подготовить доклад, который будет всеобъемлющим, который позволит всем нам узнать правду и наказать виновных", — подчеркнул министр.

Россия ранее заблокировала в СБ ООН проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе малазийского Боинга на юго-востоке Украины. Постпред России при ООН Виталий Чуркин ранее сообщил, что создание трибунала до появления результатов расследования – это попытка не найти виновных, а назначить их.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля 2014 года в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Основной версией гибели самолета считается ракетная атака, однако официальных выводов расследования пока не обнародовано, передает "Интерфакс".

Сегодня