Отца Ходорковского вызвали на допрос в Следком

Zuma/ТАСС

Отца бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского вызвали на допрос к следователю. Из повестки следует, что Ходорковский был вызван следователем, который вел дело Алексея Пичугина, осужденного за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Предполагается, что отец Ходорковского может быть допрошен в связи с возобновлением расследования убийства.

Информацию о вызове на допрос Бориса Ходорковского подтвердил адвокат Сергей Бадамшин.

"Борис Моисеевич, действительно, вызван на допрос 6 августа в 10:00 по московскому времени в Следственный комитет", — цитирует ТАСС адвоката.

О возобновлении расследования официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил в конце июня.

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", — отметил Маркин.

Сегодня на сайте бывшего главы ЮКОСа в связи с новостью о вызове на допрос Ходорковского-старшего был опубликован комментарий. В нем указывается, что следователи принесли повестку на следующий день после годовщины смерти Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года.

"Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за несовершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, — оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью", — приводит "Интерфакс" текст сообщения на сайте Ходорковского.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года утром, по дороге на работу. Незадолго до гибели градоначальник конфликтовал с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил предприятие в неуплате налогов в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой зарплат и работой коммунальщиков. Мэр объявлял голодовку, требуя возбудить против руководства ЮКОСа уголовное дело, она прекратилась только после обещания губернатора ХМАО Александра Филипенко принять меры. За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере