Тема:

Ядерная программа Ирана 18 суток назад

Обама пообещал поймать Иран в случае обмана

"Если Иран будет обманывать, мы сможем его поймать, и мы сделаем это", — пообещал президент США Барак Обама, выступая в Американском университете. Он подчеркнул, что ядерная сделка с Ираном позволяет контролировать Тегеран. Инспекции иранских ядерных объектов будут постоянными.

Многомесячные переговоры 14 июля 2015 года завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза, напоминает РИА Новости.

Кстати, проект резолюции, которая не одобряет соглашение с Ираном по ядерной программе, была внесена в американский конгресс 5 августа. Авторами инициативы стали представители Республиканской партии.

Барак Обама подчеркнул, что идею отказа от соглашения по иранскому атому Вашингтон считает нереалистичной. Если на данном этапе отказаться от соглашения, то в дальнейшем вы сможете получить более выгодную сделку, но более выгодной она будет уже не для нас, а для Ирана, предупредил 44-й президент США.

Правда, США в рамках соглашения по Иранской ядерной программе готовы отменить лишь те санкции, которые были введены в связи с работой Тегерана над ядерной программой.

"Мы оставим в силе санкции против Ирана, связанные с терроризмом и нарушениями прав человека", — подчеркнул президент Соединенных Штатов.

Что же касается ловли Ирана на возможном обмане, то пока на лжи ловят самого Барака Обаму.

Глава российского МИД Сергей Лавров усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы, который обещал свернуть ПРО в Европе, если решится иранский вопрос.

"В 2009 году президент Обама публично сказал, что, если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду", — дипломатично предположил Сергей Лавров.

Министр также добавил, что Россия не намерена вступать в новую гонку вооружений, но при этом Москва готова дать Вашингтону не очень дорогой ответ на ПРО.

Лавров, кроме того, назвал излишней вовлеченность США в усиление собственных сил в Азии под предлогом северокорейской угрозы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере