Порошенко снова пообещал украинцам открытые двери Европы

фото EPA

Очередное интервью украинского президента Петра Порошенко западным СМИ и очередное громкое заявление, далекое от реальности. Два дня назад, в беседе с австрийскими журналистами, украинский лидер пророчил нападение России на страны Балтии и Финляндию. Сегодня, в разговоре с немецкими, пообещал украинцам скорое наступление безвизового режима с Евросоюзом.

"Это обещание. Европа откроет свои двери для Украины", — заявил украинский президент, в интервью немецкому журналу Stern.

Он также добавил, что его страна готова к "глубоким и дорогостоящим реформам", слабые подвижки в которых Порошенко списал на ведущуюся войну на востоке страны. Тут стоит вспомнить, что именно неэффективное реформирование украинского государства ставили на вид Порошенко и Яценюку западноевропейские и американские официальные лица.

Однако не только за пределами, но и внутри Украины все больше людей считают обещания действующей власти не более чем обещаниями. Причем среди тех, кто придерживается этой точки зрения, не только рядовые граждане, которые считают, что власть не оправдала надежд Майдана. В популизме первых лиц государства обвиняют уже и весьма влиятельные в стране люди. Недавно подобным образом высказался один из самых богатых людей Украины Дмитрий Фирташ.

"Нынешнее правительство, которое говорило об ассоциации с Европой, очень отдаляет нас от этой самой ассоциации. Правительство занимается ерундой, оно занимается не работой, а популизмом", — заявил он в интервью программе "Вести Недели".

Еще одним серьезным препятствием на пути к евроассоциации Украины стал запрещенный в России "Правый сектор". Ударная сила майдана обернулась против власти, которую она привела на своих руках и уже несколько раз предъявляла ультиматумы президенту. Недавние события в пограничном Мукачево, когда боевики — "правосеки" расстреляли из тяжелого стрелкового оружия и гранатометов милиционеров, стали четким сигналом Брюсселю и Вашингтону – Киев не контролирует ситуацию. В итоге вместо того, чтобы ослаблять пограничный режим с Украиной, соседние с ней страны, напротив, начали его укреплять. О том, что эхо стрельбы в Мукачево долетит до Брюсселя и аукнется последствиями, признал даже посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"После реального боя "Правого сектора" фактически на границе с ЕС украинская власть несет свою ответственность за то, что не выполнила ряд требований для установления безвизового режима с Евросоюзом. Месяцами мы аргументировано убеждали ЕС, что риски в сфере безопасности минимизированы. И убедили", — написал посол на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако угрозу безвизовому режиму несут не только неуправляемые наци-боевики, выступающие уже и против власти, но и представители этой самой власти. Соратник украинского президента, депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин активно продвигает законопроект о снятии моратория на смертную казнь, которая во всей Европе уже давно отменена. Поддерживает инициативу соратника первого лица украинского государства другой соратник, только уже второго лица — премьера Арсения Яценюка – депутат Юрий Береза. Причем вернуть "вышку" они хотят для преступлений коррупционной направленности, что учитывая нынешние реалии украинской политики можно сравнить со знаменитой "пчелы против меда".

Большинство стран, стремящихся к интеграции с Евросоюзом, даже в мыслях не допускают возвращение смертной казни, но Украина, как видно, идет своим путем. Хотя справедливости ради надо отметить, не сама Украина, а её руководство. Сложно прогнозировать, как долго украинский народ будет терпеть такие расхождения в словах и делах своих правителей. Однако по тому, что в их адрес раздается все больше резких требований от граждан самых разных классов, можно предположить, что до третьего майдана осталось не так долго.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере