Тема:

"Мистрали" 37 месяцев назад

Контракт расторгнут: России - деньги, Франции - "Мистрали"

Контракт расторгнут: России - деньги, Франции - "Мистрали"

Вопрос с "Мистралями" полностью урегулирован в ходе телефонного разговора президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Президенты двух стран приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль".

Как сообщает "Интерфакс", сторонам в ходе переговоров удалось договориться о возмещении России средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов.

"Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", — говорится в сообщении.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе. Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины.

Как пишет французская пресса, теперь Франции предстоит решить, что делать с вертолетоносцами, поскольку французским военным подобные корабли не нужны. Вероятно, Париж попытается продать "Мистрали". Среди возможных покупателей ранее называли Канаду и Индию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере