Тема:

Обмен санкциями 17 суток назад

Фондю по-белгородски: в России идет уничтожение санкционных продуктов

Фондю по-белгородски: в России идет уничтожение санкционных продуктов

В Белгороде сегодня впервые в рамках указа президента уничтожат почти семь тонн сыра, арестованного пограничниками. Часть контрабандного товара обнаружили в грузовике без документов на территории пограничной зоны. Еще почти пять тонн нашли в частном домовладении. Продукт не имеет маркировок и его происхождение неизвестно.

Как именно уничтожаются продукты, в прямом эфире показал телеканал "Россия 24": сваленные в гору сыры давит гусеницами большой трактор.

Между тем, Россельхознадзор продолжает выявлять продукцию, незаконно ввезенную в РФ из стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

"В частности, минувшей ночью был проведен рейд в подмосковном Реутове, в ходе которого были обнаружены мясные продукты из Польши и Ирландии. Это особенно тревожит, потому что из Польши ввезена продукция свиноводства, а в этой стране зарегистрирована африканская чума свиней", — рассказал "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

В Новосибирской области были обнаружены польские яблоки, а в Твери задержали растительную продукцию.

Указ об уничтожении продуктов из стран, которые ввели санкции против России, был подписан Владимиром Путиным в конце июля и вступает в силу 6 августа. Он касается продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, ввоз которой в Россию запрещен до 5 августа 2016 года. Утилизации подлежат крупные партии от оптовых поставщиков.

Согласно документу, такая продукция подлежит немедленному изъятию и уничтожению после оформления соответствующего протокола. Решение принимает таможня, Россельхознадзор или Роспотребнадзор.

Уничтожение производится в присутствии как минимум двух понятых и должно фиксироваться на фото и видео. Конкретный способ избавления от незаконной продукции в указе не оговорен, но при этом нужно соблюдать экологические требования.

Несколько дней назад на платформе Сhange.org была размещена петиция, в которой президента России просят отменить этот указ, а депутатов Госдумы — рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения. За несколько дней ее подписали больше 200 тысяч человек.

Комментируя инициативу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимиру Путину о петиции сообщат. Однако, по его словам, из-за отсутствия достоверной идентификации на сайте достоверность количества подписей еще предстоит определить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере