В Египте боевики ИГ взяли в плен иностранца

Джихадисты с египетского Синайского полуострова опубликовали видеозапись, на которой угрожают убить гражданина Хорватии, похищенного в Каире в июле этого года на фоне серьезного обострения террористической обстановки в этой стране. Напомним, в июле террористы убили генерального прокурора страны Хишама Бараката, а также осуществили крупнейшее в мирное время нападение на военные объекты на границе с сектором Газа.

Запись была опубликована на сайте группировки "Исламское государство Синайского полуострова" или просто "Провинция Синай" (араб. — "Вилаят Сина"). На ней человек, представившийся 30-летним Томиславом Салопеком, сотрудником французской геофизической компании, работавшим в Каире. Он озвучивает требования террористов: власти Египта должны в течение 48 часов освободить всех содержащихся в тюрьмах мусульманок, в противном случае, заложнику грозит неминуемая смерть.

Заложник уточняет, что его похитили 22 июля. "Я женат на Наташе, у нас двое детей", — пока Салопек читает текст, держа маленький листик обеими руками, за его спиной трепещет черный флаг "Исламского государства". – Требования должны быть выполнены в течение 48 часов, начиная с этого момента. Если этого не произойдет, солдаты "Вилаята Сина" убьют меня".

Министерство иностранных дел Хорватии заявило о похищении своего гражданина 24 июля, хотя и не уточнило, где и при каких обстоятельствах был похищен Салопек. В египетском МИД, в свою очередь, отметили, что тесно сотрудничают с хорватскими коллегами. При этом в ведомстве не стали раскрывать, какие именно действия предпринимаются для освобождения заложника.

Рост активности исламистов произошел в Египте после свержения президента Мухаммеда Мурси 3 июля 2013 года. После разгона протестов на площади Нахда, жертвами которого стали не менее 3 тысяч человек, организация "Братья-мусульмане" была объявлена террористической, ее руководители – арестованы и приговорены к смертной казни, а рядовые члены, опасаясь репрессий, вынуждены скрывать свои политические взгляды. Параллельно на Синайском полуострове развернулось исламистское движение, активное участие в котором приняли бедуинские племена. В ноябре прошлого года наиболее известная групппировка "Ансар Бейт аль-Макдис" присягнула на верность "халифу Исламского государства" Абу-Бакру Аль-Багдади и переименовалась в "Провинцию Синай".

Гонения со стороны нового правительства, а также успехи "Исламского государства" вынудили "Братьев-мусульман" пересмотреть свою позицию мирного сопротивления, которая долгое время лежала в основе движения. В итоге группировка раскололась: в конце мая в Интернете появился так называемый "Призыв к Египту", подписанный сотней египетских богословов и официально признанный "Братьями-мусульманами". В этом воззвании указывается, что "угнетенная партия имеет право давать сдачи агрессору". При этом новое правительство в нем называется "режимом убийц", а все правители, судьи, офицеры, солдаты, муфтии, журналисты и политики, сотрудничающие с этим режимом, "должны быть наказаны как убийцы согласно религиозному закону". Напомним, в шариатском суде умышленное убийство карается убийством. В настоящее время "Призыв к Египту" скопировали уже более 620 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере