Медведев: в августе 2008-го Россия действовала жестко, но в рамках права

фото: Global Look Press

Исполняется 7 лет со дня вторжения грузинских войск в Южную Осетию — в ночь на субботу в республике прошел траурный митинг.

"Мирное разрешение внутренних конфликтов — единственный способ сохранения государств", — об этом на своей странице в Facebook в годовщину начала агрессии Грузии против Южной Осетии написал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что Россия всегда стремилась к миру на Кавказе и в августе 2008-го действовала жестко, но строго в рамках норм национального и международного права. Главной целью России было предотвратить смерть людей и гуманитарную катастрофу.

Как сообщает телеканал "Россия 24", мероприятия начались еще накануне, в 21:20, с акции в здании батальона миротворческих сил Российской Федерации, после чего состоялось возложение венков в селе Тбет Цхинвальского района Южной Осетии в "Музее сожженных душ". В 23:25 состоялась акция "По дороге памяти". Участники собрались на Театральной площади города, после чего направятся к Гергиевской лестнице. Там представлены фотографии погибших в августе 2008 года. Прозвучал колокольный набат и прошел траурный митинг.

В августе 2008 года в результате боевых действий погибли сотни мирных жителей, ополченцев, осетинских и российских военнослужащих и миротворцев. Чтобы остановить кровопролитие, Россия в тот же день начала операцию по принуждению Грузии к миру и 12 августа завершила ее. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере