США выдали Австрии нацистского преступника

Власти США депортировали в Австрию нациста, участвовавшего в этой стране в массовом уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.

83-летний Йозиас Кумпф признал, что служил охранником в лагере смерти "Травники" на оккупированной польской территории, где в 1943 году принял участие в расстреле 8 тысяч узников-евреев, тела которых затем сбросили в ямы.

"По собственному признанию Кумпфа, он стоял на страже и имел приказ застрелить любого заключенного, не погибшего во время расстрела, который попробует избежать бойни, учиненной эсэсовцами, в которой погибли тысячи евреев", - заявила журналистам Рита Главин, исполняющая обязанности помощника генерального прокурора США. Кумпф показал, что в его обязанности входило добивать женщин, детей и стариков, в которых, по его словам, "еще теплилась жизнь или кто еще корчился в конвульсиях", чтобы они не могли скрыться, передает "Интерфакс".

Согласно данным министерства юстиции США, Кумпф служил в эсэсовских частях, охранявших концлагеря и лагеря смерти в оккупированной Франции, Польше и Австрии. В Австрии он оказался после окончания войны, и оттуда перебрался в США в 1956 году. В 1964 году Кумпф получил американское гражданство, лишить которого его потребовало министерство юстиции в 2003 году. После долгих судебных разбирательств соратник нацистов был лишен гражданства, а позже суд поддержал просьбу властей о его депортации. Австрия была избрана для депортации в связи с тем, что именно из этой страны он прибыл в США.

Сегодня