Лавров: для борьбы с террором в Сирии США надо перестать поддерживать оппозицию

Лавров: для борьбы с террором в Сирии США надо перестать поддерживать оппозицию

Сирийские власти согласились бы участвовать в коалиции, созданной для борьбы с "Исламским государством", если бы им было сделано соответствующее предложение. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Год назад было объявлено о создании коалиции во главе с американцами по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии. Согласие правительства Ирака было получено, согласия правительства Сирии не спрашивали. Хотя, я уверен, что если бы был проявлен аналогичный подход к Дамаску, такое согласие было бы получено", — заявил Лавров телеканалу "Россия 1".

Глава МИД РФ полагает, что если бы это было сделано, появилась бы возможность рассмотреть инициативу по созданию коалиции против ИГ в Совете безопасности ООН, чтобы придать ей полную легитимность и обеспечить ее поддержку международным сообществом. "Тогда не будет никаких двусмысленностей — кто кого бомбит, по чьей просьбе и вопреки чьей позиции. Было бы полное уважение Устава ООН, международного права — всех принципов, которые в соответствии с Уставом ООН должны лечь в основу любых силовых действий", — считает министр.

"Как сказал президент Владимир Путин, мы даже готовы параллельно с созданием антитеррористической коалиции, с поддержкой ее создания всеми внешними игроками стимулировать политический процесс, который нужен для того, чтобы победа над терроризмом не сменилась гражданской войной, а привела к тому, чтобы сирийцы уже знали об основах, на которых они будут жить в своем собственном государстве, — подчеркнул Лавров, — Это двутрековый подход — формирование коалиции и продвижение политического процесса, который подкреплял бы такую коалицию, потому что в него должны быть вовлечены все сирийские силы — как политические, так и вооруженные отряды, которые сформированы патриотическими военными. Вместо того, чтобы они сводили друг с другом счеты, надо сначала все- таки разобраться с общей угрозой, а потом договариваться о том, как жить в собственной стране".

Предложение по формированию такого широкого антитеррористического фронта, по словам Лаврова, вызвало интерес партнеров России на международной арене, однако для эффективной борьбы с этой угрозой необходимо отказаться от попыток использования радикалов в собственных целях.

Ситуацию, в которой глава Сирии Башар Асад, с одной стороны, признан США и рядом стран ближневосточного региона легитимным партнером при проведении операции по вывозу и уничтожению химического оружия САР, с другой, не участвует в борьбе с терроризмом, по словам Лаврова, демонстрирует двойные стандарты. "Здесь тоже присутствует двойной стандарт — для целей ликвидации химического оружия Башар Асад был вполне легитимным партнером, а для борьбы с терроризмом — почему-то нет", — считает он. Заявления о возможной связи Асада с ИГ, по его мнению, являются спекулятивными: "Здравый смысл подсказывает, что такого не может быть, потому что нельзя даже допустить мысли, что кто-то сотрудничает с организацией, целью которой является захват власти на огромных территориях, не только на Ближнем Востоке и на Севере Африки".

Комментируя решение Вашингтона защищать с воздуха отряды сирийской оппозиции от правительственных сил, глава российского МИД отметил, что это может привести к роковой ошибке, которая "может взорвать ситуацию до такой степени, что потом уже никто ее не сможет контролировать". "Американцы заявили, что если правительственные войска будут вступать в какие-то боестолкновения с этими вооруженными отрядами и препятствовать их деятельности, то и по правительственным войскам будут наноситься удары, — рассказал российский министр. — Я спросил, не проще ли договориться, сесть за стол и все рассмотреть с участием сирийской армии, вооруженных отрядов, а также курдов. Неплохо было бы также привлечь и иракских курдов и армию, так как ИГ — это образование, которое охватывает все территории. К сожалению, американцы к этому не готовы.

"Они нам говорят, что не будут атаковать позиции сирийских военных, если те не будут нападать на боевиков, которых они подготовили. Откровенно говоря, ошибиться очень легко. Напомню, что на сирийской земле американцев нет, а в Афганистане они были и пользовались беспилотниками и данными разведки, но имела место масса случаев, когда вместо талибов и "Аль-Каиды" бомбили свадьбы и школьные автобусы с детьми. А ошибиться в ситуации, когда у американцев нет такого присутствия "на земле", как это было в Афганистане, по-моему, очень легко".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере