Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 25 месяцев назад

Ночь памяти Майкла Брауна: Фергюсон намерен бунтовать до победного

Ночь памяти Майкла Брауна: Фергюсон намерен бунтовать до победного

Два человека ранены во время стрельбы в американском городе Фергюсон. Ночью там вспоминали Майкла Брауна: год назад темнокожего подростка застрелил полицейский. Оправдательный приговор патрульному вызвал тогда массовые протесты и беспорядки по всей стране. Могут ли столкновения перерасти во что-то большее?

К моменту, когда несколько сотен демонстрантов перекрыли West Florissant Avenue (именно на ней год назад белый полицейский Дарен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна), полиция Фергюсона уже отрапортовала. Акция, приуроченная к годовщине убийства, что всколыхнуло всю Америку, завершается мирно. Насколько неправильно он и его подчиненные оценивают оперативную обстановку, шеф полиции понял прямо во время интервью. Оказалось, что во время акции началась стрельба.

Казалось, стрелок или стрелки палят без разбора, и целью может стать любой. Судя по кадрам и фото с места ЧП, поврежденных пулями припаркованных автомобилей, так, в общем-то, и было. На улице началась паника. Демонстранты бросились врассыпную. Теперь понятно: под ураганный огонь первыми попали полицейские. Они и открыли ответный огонь.

Есть ли пострадавшие и сколько их — это пока вопрос. Очевидцы сообщают, как минимум, об одном отъезжавшем на большой скорости реанимобиле. Впрочем, в Интернете появилось и видео, на котором видно, что на земле лежит чернокожий мужчина. Сопротивления он не оказывает. Рядом — двое полицейских. Толпа требует от них оказать лежащему помощь, но офицеры медлят. Возможно, это и есть стрелок.

Тем временем, центр города уже заполнили полицейские броневики. С воздуха ситуацию контролируют вертолеты. Фергюсон за считанные часы вернулся в неспокойный для себя прошлый год. Обстановка накаляется. Помня о погромах, в центр потянулись и владельцы магазинов. Судя по винтовкам в руках, некоторые собираются стоять до конца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере