Тема:

Мозг человека и животных 4 суток назад

Положение во время сна влияет на процесс очищения мозга от токсинов

Подобная позиция для сна, по мнению учёных, самая эффективная для очищения мозга от токсинов
(иллюстрация Stony Brook University).

Исследователи из Университета Стони Брук в своей новой научной работе утверждают: полезнее всего спать, лёжа на боку. Именно в таком положении наиболее эффективно происходит очистка мозга от токсинов, утверждают учёные. Это в свою очередь помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также ряда других неврологических заболеваний.

С помощью динамической контрастной магнитно-резонансной томографии исследовательская группа во главе с доктором медицинских наук Хелен Бенвенист (Helene Benveniste) изучала головной мозг и сложную глимфатическую систему (glymphatic system), которая играет наиважнейшую роль в вопросе эффективного удаления токсинов и отходов жизнедеятельности из мозга. Результаты работы показали: в положении на боку процесс удаления токсинов протекает самым лучшим образом.

Доктор Бенвенист использовала МРТ в течение нескольких лет для изучения глимфатической системы модельных организмов – грызунов. Метод позволил идентифицировать пути этой системы, в которых спинномозговая жидкость (ликвор) фильтруется через мозг и смешивается с межклеточной жидкостью, чтобы очистить важнейший орган от отходов, подобно тому, как это делает лимфатическая система с другими нашими органами.

Именно во время ночного сна глимфатическая система работает в полную силу, выводя такие негативно влияющие на мозговую деятельность вещества, как тау-белки и бета-амилоиды.

В ходе экспериментов учёные заставляли мышей уснуть и помещали их спать на спину, на живот или на бок. Коллеги группы Бенвенист из Рочестерского университета использовали флуоресцентную микроскопию и радиоактивные индикаторы, чтобы подтвердить данные МРТ и оценить влияние положения во время сна на вывод амилоидных веществ из мозга.

Сон на боку был признан обеими группами учёных самым эффективным, так что исследователи пришли к выводу, что не только качество и продолжительность сна влияют на отдых и очищение мозга, но и положение во время отдыха.

"Любопытно, что большинство людей и животных, даже в дикой природе, чаще всего предпочитают именно это положение, – рассказывает Маикен Недергор (Maiken Nedergaard), сотрудница Рочестерского университета, принимавшая участие в исследовании. – Кажется, что мы адаптировались к такому положению для наилучшего удаления метаболических отходов из нашего мозга".

"Многие виды деменции связаны с нарушением сна, в том числе с трудностями с засыпанием и бессонницей, — добавляет исследовательница. — Такие нарушения могут ускорить потерю памяти при болезни Альцгеймера".

В дальнейшем исследовательская группа планирует провести подобные исследования с участием людей, чтобы окончательно подтвердить свои выводы и дать рекомендации относительно самых оптимальных позиций для ночного отдыха.

Научная статья группы Бенвенист была опубликована изданием Journal of Neuroscience. 

Сегодня