Тема:

Проблемы в банках 1 месяц назад

В "Пробизнесбанке" нашли 67-миллиардную "дыру"

Разница между величиной обязательств и активов "Пробизнесбанка", лишившегося лицензии, составляет не менее 67 миллиардов рублей. Она вызвана наличием у банка фиктивных финансовых активов.

Как сообщил РИА Новости зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, Банк России с 12 августа отозвал лицензию у "Пробизнесбанка", головного банка финансовой группы "Лайф". Свое решение регулятор объяснил тем, что "Пробизнесбанк" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

ЦБ 7 августа ввел в банк временную администрацию для проверки финансового положения. "Превышение обязательств над стоимостью активов "Пробизнесбанка" на основе имеющихся документов составляет не менее 67 миллиардов рублей. "Дыра" вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности", — передала пресс-служба ЦБ слова Сухова.

По его словам, к таким активам относятся ценные бумаги в иностранных депозитариях; финансовые требования на иностранный "псевдобанк"; необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла; очевидно фиктивные срочные сделки; а также иные операции, характер которых не позволяет определить действительную стоимость активов. Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 августа 2015 года 51-е место в банковской системе РФ.

"Пробизнесбанк" на 1 июля занимал 65-е место по объему вкладов населения в размере 27,1 миллиарда рублей и 56-ю строчку в рэнкинге по объему активов в 139,1 миллиарда рублей. Среди собственников банка на его сайте указана компания "Аливикт" с долей 52,95%, которая принадлежит председателю правления "Пробизнесбанка" Александру Железняку и президенту группы "Лайф" и "Пробизнесбанка" Сергею Леонтьеву. Шведскому инвестфонду East Capital принадлежит 19,93% банка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере