За "астральную карму" банда лжеэкстрасенсов может получить до 20 лет

За "астральную карму" банда лжеэкстрасенсов может получить до 20 лет

В Московском городском суде 13 августа оглашали приговор участникам группировки псевдоцелителей компании "Мерлион". Аферисты — а на скамье подсудимых оказались больше 20 человек — сколотили миллионное состояние на продаже биодобавок и так называемых "амулетов олигархов", "пластырей от рака" и "снятии венцов безбрачия".

По сведениям LifeNews, доходы от деятельности банды были столь высоки, что главарь банды Максим Негуляев не поскупился, чтобы установить в своем коттедже золотые унитазы. По состоянию на 19:26 (по московскому времени) информация о вердикте суда так и не появилась. Вероятно, оглашение приговора продолжится 14 августа.

Чтобы зачитать приговор банде лжецелителей, Симоновский суд Москвы вынужден был провести выездное заседание. Только в здании Мосгорсуда нашелся зал подходящего размера. Ведь на скамье подсудимых — 21 обвиняемый.

За плотной стеной из двух десятков адвокатов и не разглядеть, где он — главный организатор мистической аферы Максим Негуляев. Бывший торговец бадами сидел, накинув на голову капюшон. Как считают следователи, в 2010 году он создал настоящую империю обмана. Продавал биодобавки, оказывал липовые брокерские услуги, а прокололся на увлечении парапсихологией.

Его компанию "Мерлион" взяли штурмом в 2012-м. Крупную спецоперацию сотрудники тогда еще существовавшего ГУ МВД России по ЦФО провели в бизнес центре Москва-сити, где у подозреваемых находились офисы. Отсюда аферисты обзванивали своих клиентов и запугивали их.

Одна из пострадавших от банды лжеэкстрасенсов — Людмила Пономарь. Ее мошенники запугивали тем, что ее сын скоро погибнет, да и внук "долго не проживет". Напуганная женщина перевела аферистам 15 тысяч рублей. Сын пить не бросил, но телефон звонил снова и снова. Целители требовали все больше денег. Людмила взяла кредит на 180 тысяч. Однако псевдоцелителям и этого оказалось мало, потому что они "вымаливали умершую душу" ее сына.

И так — с тысячами отчаявшихся, больных или умирающих людей. Действовали просто. Проплачивали на различных каналах рекламные передачи, и в них уверяли, что вылечат рак, снимут венец безбрачия, отгонят смерть и подарят амулет удачи. Предлагались обереги на все случаи жизни, в том числе и при "астральной карме", снять которую брались сразу "12 целителей".

Деньги в "Мерлион" текли рекой. По некоторым данным, в месяц компания зарабатывала до 150 миллионов рублей. Только при обысках у Негуляева изъяли 300 миллионов. Сам он скрылся на Украине, но в 2013 был экстрадирован. Империя обмана развалилась.

Приговора организаторам "Мерлиона" ждут тысячи обманутых людей по всей стране. Подсудимым грозит от 10 до 20 лет тюрьмы, ведь кроме мошенничества, их обвиняют еще и в создании и участии в организованном преступном сообществе.

В течение одного дня вердикт будет озвучен: слишком много подсудимых и эпизодов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере