Заначка в Кадашах: клад эпохи Медного бунта ждал археологов 400 лет

Заначка в Кадашах: клад эпохи Медного бунта ждал археологов 400 лет

Фортуна благоволит столичным археологам. В Москве обнаружили уже второй за месяц клад. В Кадашевской слободе нашли схрон медных монет XVII века. Зинаида Курбатова попыталась восстановить события четырехсотлетней давности, чтобы понять, почему хозяин монет так и не забрал свою "заначку".

Кадаши с высоты птичьего полета: старинный уютный район в Замоскворечье, упомянутый впервые при Иване III, ждут перемены. Почти все исторические особняки снесены. Возвышается лишь знаменитый храм Воскресения Христова — символ Кадашевской слободы. О том, что здесь построят, велись споры. В результате все же запретили высотные здания, здесь будут двухэтажные особняки. В июле 2015 года здесь начались археологические раскопки. И вот сегодня демонстрируют найденное. И, прежде всего, клад из медных монет.

Медные монетки сильно отличаются от современных — они тонкие и неправильной формы. Однако качество меди отменное. Человек среднего достатка завернул их в кожу или ткань и спрятал в своем доме. Однако позже тут был пожар, и хозяин свой клад не нашел.

Всего монет 1087: по тем временам это немало, эквивалентно 11 рублям. Хозяин спрятал медные монеты не случайно. Историки точно определили: это время так называемого Медного бунта в Москве. Русско-польская война, повышение налогов, обесценивание медных денег приводит 4 августа 1662 году к восстанию Это своего рода черный вторник. Медные деньги велено было обменивать на серебряные в обязательном порядке и по очень невыгодному курсу. В эти дни и спрятал свое богатство житель Кадашей, имени которого мы не узнаем.

Уникальные находки этого июля в Кадашах стали подарком самим археологам к их профессиональному празднику, который отмечают 15 августа.

Помимо монеток, найдены фрагменты керамики, изразцы XVII века, фрагменты иконы XVI века.

Археологи говорят: здесь, в Кадашах, люди были бережливые, торговые, ремесленные. Найден здесь жернов для перетирания зерна, есть и детали, которые свидетельствую о металлургическом производстве на этом участке. Все находки после описания и изучения отправятся в один из московских музеев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере