Тема:

Проверки сетевых магазинов 46 месяцев назад

Конина преткновения: Россельхознадзор встревожен итогами инспекции "Ашана"

Полуфабрикаты второй свежести обнаружили на полках "Ашана" наведавшиеся туда сотрудники Россельхознадзора. В самом гипермаркете с большинством претензий контролеров согласились и даже пообещали закрыть цеха на дезинфекцию.

Кишечная палочка в охлажденном мясе и листерии – бактерии-переносчики опасных заболеваний в полуфабрикатах: результаты внеплановой проверки французской сети гипермаркетов сети "Ашан" всерьез обеспокоили Россельхознадзор.

"Ситуация серьезная, — констатировал Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора РФ. — Найдена микрофлора, листерии – это вообще опасно".

Проверку устроили после поручения правительства усилить борьбу с африканской чумой свиней. Смертельная для животных болезнь доставляет немало проблем в Центральной России, вспышки зафиксированы на Украине, на которую не распространяется продовольственное эмбарго. Но специалисты обнаружили в "Ашане" совсем другие нарушения. По результатам лабораторных исследований, из около полусотни образцов мяса, мясных полуфабрикатов и колбасы больше половины не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза. К примеру, свиной фарш мешают с курицей и кониной.

"Все дело в индивидуальной непереносимости, — уточняет врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Человеку просто плохо может стать!"

Конины, правда, немного, один процент, но ведь это, по сути, еще и обман потребителя. "Если магазин не предоставил информацию, либо товар не соответствует этикетке — то это можно охарактеризовать либо как фальсификат, либо введение в заблуждение, — отмечает юрист по защите прав потребителей Мария Свиридова. — Подлежит возмещению весь убыток, потому что человек не сумел сделать из-за этого осознанный выбор".

Сам ритейлер все отрицает. Мол, конина вообще не используется "Ашаном" в производстве. А Россельхознадзор во время проверки использовал сверхчувствительный метод идентификации ДНК. "Любое попадание мельчайших частиц другого продукта, например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей, сразу показывает положительный результат", — заметили в "Ашане".

В Росселхознадзоре с этим, по сути, не спорят. Но есть факт: в свином и говяжьем фаршах найдена чужеродная ДНК. "Очень много нарушений, которые не видны простому потребителю, — добавляет Алексей Алексеенко. — Они и специалистам не всегда видны".

Между тем, в московских и французских бизнес-кругах у "Ашана" очень неплохая репутация. Они торгуют в России уже много лет. Речь в том числе о мясных полуфабрикатах, подчеркивают эксперты. А это очень серьезная статья дохода для любого гипермаркета. Почти готовые котлеты, бефстроганов, колбаски, которые достаточно бросить на сковородку или поставить в микроволновку, пользуются стабильным спросом.

"В настоящее время компания проводит внутреннее расследование по результатам проверок, — сообщили в "Ашане". — Поскольку нами пока не получены протоколы исследований Россельхознадзора, любые выводы преждевременны".

Сейчас "Ашан" приостановил переработку и выпуск полуфабрикатов и, разумеется, терпит убытки, но, по информации Россельхознадзора, устраняет нарушения. По словам представителей ведомства, если повторные проверки пройдут без проблем, сеть гипермаркетов сможет продолжить работу, как прежде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере