Тема:

Ядерная программа Ирана 20 суток назад

Главы МИД России и Ирана обсудят ядерную проблему и перспективы торговли

В понедельник пройдут переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом РИА Новости сообщил источник в пресс-службе российского министерства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что визит пройдет в русле активизировавшегося российско-иранского политического диалога. На предстоящей встрече главы внешнеполитических ведомств рассмотрят вопросы развития дальнейших двусторонних отношений, в том числе с учетом принятого в Вене плана по урегулированию ситуации с иранским атомом.

Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обменяются мнениями по ключевым мировым и региональным проблемам, включая обсуждение кризиса в Сирии, сообщила Мария Захарова. В качестве перспективных областей взаимодействия названы топливно-энергетическая сфера, агропромышленный комплекс, космос, наука, образование, а также автомобильная и авиационная промышленность. Продвигать эти направления призвана Постоянная Российско-Иранская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

В МИД РФ также подчеркнули, что особую актуальность приобретает взаимодействие двух государств на контртеррористическом и антинаркотическом направлении. Ожидается, что укрепление международного сотрудничества России и Ирана поспособствует миру и стабильности на Каспии, в регионах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Протокол консультаций российского и иранского внешнеполитических ведомств на 2015-2018 гг. был согласован 29 апреля. Положения этого договора позволяют уплотнить координацию усилий двух стран на международной арене по самому широкому кругу вопросов, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере