Тема:

Взрыв в Тяньцзине 52 месяца назад

Взрыв в Тяньцзине превратил Китай будущего в руины

Взрыв в Тяньцзине превратил Китай будущего в руины

Последствия взрыва на химическом заводе, прогремевшего на весь Китай 12 августа, оказались катастрофическими. Власти признали, что на складе химического завода в Тянцзине находились сотни тонн цианида натрия — опаснейшего химического вещества.

Ядовит даже воздух в зоне поражения. В радиусе трех километров от завода проводится срочная эвакуация. Метеорологи следят за направлением и силой ветра, а главное, за осадками. Цианид натрия легко растворяется в воде, а потому сильные дожди в этом районе могут привести к неконтролируемому распространению отравляющих веществ. Для срочной локализации очага заражения в зону бедствия направлены войска химзащиты.

Число жертв взрыва уже превысило 100 человек и спасатели находят все новые тела. Еще 95 числятся пропавшими без вести. Больше 700 человек в больницах, десятки в критическом или тяжелом состоянии. Среди них много спасателей и пожарных. Люди, которые первыми пришли на помощь пострадавшим, не знали, что работают на зараженной территории.

Сю Вэнпу ведет в свою квартиру на 17 этаже — поднимается пешком: в пострадавших домах ни электричества, ни газа. Пускают только забрать вещи и бегом обратно. Внутри ковер из осколков, ни одного уцелевшего окна. Если удар выдержало стекло, то не устояла рама.

"Я уже пошел спать, как увидел, что все озарилось. И дикий грохот. Я побежал к окну, и прогремел второй, жуткий взрыв, — вспоминает Сю Вэнпу. — Меня сбило с ног, я упал, в коридоре все закричали, я выбежал вместе со всеми на улицу".

Еще вчера новые, а теперь словно простреленные насквозь многоэтажки — в километре от эпицентра. До сих пор сверху сыпется стекло, нависают вырванные стеклопакеты. Весь двор изрыт, словно после бомбежки. Прилетевшие фрагменты арматуры вспарывали асфальт. Снарядами осколки врезались в припаркованные машины.

В реальность этой картины, кажется, просто невозможно поверить. Первый удар и огненное зарево. Многие подумали, что в воздух взлетела заправка или взорвался газ. Через полминуты — снова вспышка. Но мощь уже такая, что окна, заборы, двери разлетаются в пыль.

Удары зафиксировали даже в сейсмослужбе. Второй взрыв был такой силы, как если бы сдетонировало 20 тонн тротила. С огнем сражались несколько суток 1000 пожарных из Тяньцзиня и Пекина. Среди них много погибших и десятки пропавших без вести. Пожарные прибыли на место за 40 минут до трагедии — тушить загоревшиеся контейнеры. В Сети поползли слухи, будто химикаты, вступив в реакцию с водой, выделили взрывоопасный газ. На защиту пожарных встали власти, заявив, что они бы такую глупость не совершили, потому что знали, с чем имеют дело. Но, похоже, не знали, где именно химикаты хранились.

Первые апокалиптические кадры пролета над выжженным терминалом появились утром — пепел, тысячи сгоревших машин, каркасы построек. И зияющая в центре дыра.

Сейчас сотни добровольцев развозят воду, еду и одеяла для тех, кому некуда возвращаться. Быстрее всего разбирают средства защиты. Ведь чем надышались люди в первые часы, не понятно. Военные из войск химзащиты выяснили, что часть сгоревшего терминала заражена цианидом.

"Мы отправили к месту команду профессионалов, чтобы они разбрызгивали перекись водорода — это поможет нейтрализовать цианид и свести токсичность к минимуму", — заявил Гао Хуайю, глава департамента по надзору за безопасностью труда г. Тяньцзин.

Какие еще токсичные вещества хранила компания "Жуйхай" в контейнерах и могли ли они отравить воздух и почву — ясности нет. Таможенные декларации и документы владельцев о грузе не сходятся.

Журналистов с камерой к месту взрыва не подпускают. Вдалеке оцепление и снова поднимаются клубы черного дыма.

Катя и Роман третий день не могут подойти к своему дому — он внутри карантинной зоны. Окна спальни выходят на грузовой терминал, но им повезло — в половине двенадцатого ночи, когда дом заходил ходуном, они были в соседней комнате.

Свой район они теперь не узнают. Это был типичный новый Китай — зона опережающего развития, офисы ведущих компаний. Здесь же вычислительный центр, где находится суперкомпьютер "Млечный путь" — из-за взрыва его отключили. Порт Тяньзциня, четвертый по величине в мире, несет миллионные убытки — частично остановлена погрузка и разгрузка контейнеров.

В субботу, когда пожар, наконец, вроде бы обуздали, на территории терминала прозвучали новые взрывы. 7-8 сильных хлопков, снова загорелись новые машины, точнее то, что от них осталось. Всех жителей и штаб спасательной операции эвакуировали за пределы трехкилометровой зоны. Воздух наполнен отравляющими веществами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере