Тема:

Права инвалидов 28 месяцев назад

Задержан сотрудник кафе, из которого выгнали сестру Водяновой

В Нижнем Новгороде задержали сотрудника кафе, который выставил из кафе сестру фотомодели Натальи Водяновой Оксану. Работники заведения попытались выгнать девушку-инвалида и сопровождающую ее женщину, заявив, что они "отпугивают посетителей".

"Следственными органами продолжается расследование уголовного дела по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП, – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Нижегородской области. – По подозрению в совершении указанного преступления задержан работник кафе, которое посетила девушка-инвалид вместе с сопровождающей. Задержание обусловлено тем, что подозреваемый не являлся по вызовам следователя СК".

В управлении уточнили, что задержанного пока допрашивают, а в ближайшее время в его отношении будет избрана мера пресечения.

По версии следствия, подозреваемый попытался выгнать Оксану и ее сопровождающую из кафе, "переживая за имидж заведения". "Он подошел к женщинам и потребовал, чтобы они покинули кафе. При этом он высказывал в присутствии посторонних лиц унизительные выражения относительно физического состояния девушки и угрожал применить насилие", – отмечают в следственном управлении.

Дело в отношении мужчины возбудили по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 282 УК РФ – "Действия, направленные на унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения".

Мотивы, которыми руководствовался работник кафе, еще предстоит установить. В следственном управлении напомнили, что такое грубое нарушение конституционных прав гражданина "категорически недопустимо в правовом государстве".

"Безусловно, будет дана правовая оценка всем работникам кафе, которые беспокоясь за свой имидж, выставили девушку-инвалида за дверь. Расследование уголовного дела продолжается", – заключили в следственных органах.

Об инциденте в нижегородском кафе "Фламинго" стало известно 12 августа. Сестра Водяновой Оксана зашла в кафе вместе с сопровождающей. Женщина даже не успела сделать заказ – сотрудники кафе подошли и попросили увести "ненормальную", которая "отпугивает клиентов". Дело в том, что Оксана сначала зашла за барную стойку, а потом села на пол и отказалась вставать. Такое поведение сотрудники заведения сочли отпугивающим. Хотя, как сообщалось ранее, единственный клиент, который был в кафе в тот момент, просил их оставить девушку в покое. О том же просила и няня Оксаны, зная, что конфликт может вызвать бурную реакцию у ее подопечной.

Позже туда приехала мама Оксаны: она довольно эмоционально потребовала от персонала заведения объяснений. Работники кафе вызвали полицию. В итоге, обе стороны написали друг на друга заявления.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере