Тема:

Проверки сетевых магазинов 46 месяцев назад

Листерия и фальшивый фарш: Роспотребнадзор проверяет все московские "Ашаны"

Global Look Press

Санитарная служба проверяет московские магазины сети "Ашан". Об этом сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, проверка началась еще в середине июня.

От комментариев по результатам проверки Попова пока отказалась. "Не в наших правилах публиковать результаты проверки до её окончания", — цитирует ее заявление "Интерфакс".

В настоящее время идет оформление документов по результатам проверки.

О нарушениях в "Ашанах" ранее сообщал Россельхознадзор. В мясном фарше "Ашана" была выявлена листерия, в ряде видов свежей свинины, баранины и говядины — кишечная палочка и другие микроорганизмы. Проверки производились в гипермаркетах Сокольники, Авиапарк, Марфино, Рублево и Томилино. Кроме того, в мясе были обнаружены чужеродные ДНК, не указанные на маркировке: в фарше из говядины — ДНК свиньи, курицы, овцы, в фарше из свинины — ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины — ДНК свиньи, КРС и овцы. Для изготовления пиццы в магазинах использовали просроченную колбасу.

По итогам проверок служба потребовала от ритейлера прекратить производство полуфабрикатов. "Ашан" согласился с частью претензий Россельхознадзора, другие решил обжаловать. Это, в частности, относится к контролю биопродукции, который осуществляется государственными ветеринарными врачами в логистических центрах и гипермаркетах на входе и при утилизации списанной биопродукции. Кроме того, компания потребовала от ветслужбы опровергнуть сообщение о выявлении ДНК лошади в свином фарше: ритейлер не использует конину в собственном производстве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере