Тема:

Выстрел Писториуса 20 месяцев назад

"Соль на раны": Писториус выйдет из тюрьмы в месяц женщин

EPA

Общественность ЮАР недовольна тем, что атлет Оскар Писториус, осужденный за убийство модели Ривы Стинкамп, выйдет из тюрьмы досрочно. Феминисткам особенно не нравится, что это произойдет в августе, когда в стране отмечается месяц женщин.

Как сообщает ТАСС, активистки написали письмо протеста министру юстиции Майклу Масуте. "Почему в этом месяце? Вы сыпете соль на раны", — спрашивают они.

Оскар Писториус отсидел одну шестую пятилетнего срока. 21 августа он будет выпущен — досрочное освобождение предусмотрено в ЮАР для осужденных на пять лет и меньше в связи с переполненностью тюрем (в той тюрьме, где содержится атлет, осужденных на девять тысяч больше положенного).

Накануне выхода Писториуса из тюрьмы убитой им Риве Стинкамп исполнилось бы 32 года. Ее родители рассказали прессе, что поедут в этот день к океану и надеются увидеть дельфинов, которых их дочь очень любила. Комментировать освобождение Писториуса они не стали. "Мы больше думаем о дочери, чем об Оскаре", — заявила Джун Стинкамп.

Не исключено, что Писториус вернется в тюрьму: прокурор Джерри Нел опротестовал приговор и требует переквалифицировать статью на предумышленное убийство. Рассмотрение протеста планируется в ноябре, если он будет принят, атлет вернется в тюрьму надолго: минимальное наказание по этой статье — 15 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере