Тема:

Выстрел Писториуса 20 месяцев назад

Министр юстиции ЮАР пообещал не выпускать Писториуса 21 августа

фото EPA

Паралимпиец Оскар Писториус не будет условно-досрочно освобожден из тюрьмы 21 августа. Об этом сообщил министр юстиции ЮАР Майк Мисута, чьи слова приводит Рейтер со ссылкой на местное радио, передает ТАСС.

Писториус был приговорен к пяти годам за непреднамеренное убийство подруги Ривы Стинкамп. 21 августа он должен был выйти из тюрьмы по условно-досрочному освобождению, отсидев всего 10 месяцев.

Общественность ЮАР недовольна тем, что атлет Оскар Писториус, осужденный за убийство модели Ривы Стинкамп, выйдет из тюрьмы досрочно. Феминисткам особенно не нравится, что это произойдет в августе, когда в стране отмечается месяц женщин. Они написали письмо протеста министру юстиции Майклу Масуте.

Оскар Писториус отсидел одну шестую пятилетнего срока. 21 августа его собирались выпустить — досрочное освобождение предусмотрено в ЮАР для осужденных на пять лет и меньше в связи с переполненностью тюрем (в той тюрьме, где содержится атлет, осужденных на девять тысяч больше положенного).

Ранее министр юстиции ЮАР заявлял, что проконсультируется по вопросу целесообразности и правомерности условно-досрочного освобождения Писториуса.

Прокурор Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, за которое полагается минимальный срок в 15 лет.

Сегодня