Тема:

Пирамиды Мавроди 2 месяца назад

Мавроди взялся за старое. Теперь в ЮАР

Мавроди взялся за старое. Теперь в ЮАР

Скандально известный основатель акционерного общества "МММ" Сергей Мавроди взялся за старое. Он запустил новую финансовую пирамиду, на этот раз в ЮАР. Местное население, не знакомое с талантами Мавроди, заверяют, что цель проекта — разрушение современной несправедливой финансовой системы и всеобщее обогащение.

Заслуженный пирамидостроитель России, как и прежде, вальяжно закинув руки за голову, не скрывает: у него все хорошо, а будет еще лучше. "Всем все платится. Темпы нарастают постоянно", — это Сергей Мавроди о раскинувшей свои сети компании "МММ" в Южно-Африканской республике. Чтобы выйти на международную арену, великому комбинатору даже менять ничего не пришлось. Разве что атмосфера на презентациях теперь — с местным колоритом. В остальном — все, как и раньше.

Вкладчикам обещают баснословный доход в 30% ежемесячно. Для этого нужно открыть счет в электронных платежных системах и купить виртуальные билеты — здесь их назвали "маврами". Вот только внести нужно вполне реальную сумму. И все ради того, чтобы, как утверждает Мавроди, "разрушить мировую финансовую систему".

На южноафриканском сайте "МММ", где заглавное фото основателя явно взято из досье его лучших времен, честно указано: это не банк и не инвестиционная компания, а "глобальный фонд взаимопомощи" — "сообщество обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу". А чтобы сомнений ни у кого не возникало, предлагают, правда, уже не бескорыстно, а за бонус на счет, записать восторженный отзыв. Набралось уже несколько сотен.

В общем, южно-африканцы теперь тоже "не халявщики, а партнеры". И теперь могут позволить "купить жене сапоги". В Южную Африку проект Мавроди пришел еще в начале года. Но именно сейчас адепты скандально-известного основателя пирамиды особенно активизировались. И даже поздравили своего благодетеля с юбилеем — на прошлой неделе Мавроди как раз отметил свое 60-летие.

Сам Мавроди за событиями предпочитает следить через монитор компьютера и явно на расстоянии, рассуждая о будущем финансовом крахе, будто заранее готовя своих новых южно-африканских друзей к традиционному для "МММ" финалу. "А еще я считаю, что финансовый апокалипсис неизбежен, мы можем многое! – говорит Мавроди. — Вроде ничего не забыл сказать? Вроде нет".

И все-таки — забыл. Например, о том, как в 90-е обломками "МММ" накрыло миллионы россиян — чуть ли не каждую третью семью. Ущерб около — 80 миллиардов долларов. Люди теряли сбережения, имущество, семьи. Известно о десятках самоубийств. Но Мавроди провел в заключении 4,5 года, и в 2011-м реанимировал пирамиду под новым, условно измененным, названием.

Кроме огромного количества филиалов в России, отделения открылись и в более чем сотне стран. На сайте великого комбинатора с гордостью написано про 138 миллионов новых вкладчиков, в том числе из Малайзии, Индонезии и Индии. Там, кстати, еще два года назад, не дожидаясь обрушения пирамиды, суд арестовал трех эмиссаров Мавроди. При этом то, что происходило около суда в Индии, в точности напоминало события в России. Сам же Сергей Пантелеевич традиционно вышел сухим из воды. Ведь формально не притронулся ни к одной купюре и не поставил ни одной подписи.

Вот и в ЮАР на презентации "МММ" продолжают заманивать, что символично, воздушными шариками, которые ведь тоже рано или поздно если не лопнут, то сдуются.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере