Дорогу молодым: Госконцерт начал строить патриотический медиахолдинг со скандала

Музыканты, продюсеры и эксперты продолжают обсуждать ситуацию вокруг "Русской медиагруппы". 100 процентов акций компании планирует купить Госконцерт, с тем, чтобы создать на ее базе новый медийный холдинг. При этом, якобы, существует некий список артистов, чьи голоса на канале и радиостанциях нежелательны. На этом фоне свой пост покинул только что назначенный гендиректор "Русской медиагруппы" Сергей Архипов, который проработал в этой должности всего несколько дней.

"Простите за несбывшиеся мечты. Я ухожу из "Русской медиагруппы". Всем добра". Такую запись на своей странице в Facebook Сергей Архипов разместил меньше чем через неделю после того, как был назначен генеральным директором компании.

"Причины, думаю, всем понятны", — предположил Архипов.

Но как раз по поводу причин этого громкого ухода сейчас немало спекуляций. Госконцерт планирует приобрести 100 процентов акций медиагруппы, чтобы на ее базе создать патриотический холдинг. Сделка пока не оформлена, но уже одобрена Федеральной антимонопольной службой. В Госконцерте говорят, новую эфирную политику с Архиповым обсудили, компромисс, вроде бы, нашли, а гендиректор вдруг взял и ушел.

"На тот момент, когда мы с ним разговаривали, он был полностью согласен с этой политикой. Мы считаем, что новые имена нужны, просто очень нужны нашей стране, поскольку стагнация в музыкальной индустрии. Надо что-то новое находить", — считает руководитель ФГУП "Госконцерт" Сергей Бунин.

Дать дорогу молодым – бесспорно важная и нужная инициатива. Но реализовывать ее будут, перекрывая кислород популярным, титулованным артистам. С таким заявлением публично выступил продюсер Иосиф Пригожин.

По его данным, причина ухода Сергея Архипова в том, что на его стол лег список, составленный руководством Госконцерта – в нем имена тех, чьи голоса на телеканале и 5 радиостанциях, входящих в "Русскую медиагруппу", звучать не должны. В стоп-листе, по информации Пригожина, Филипп Киркоров, Валерия, Николай Басков, Григорий Лепс, Николай Расторгуев и еще больше десятка исполнителей, которые открыто выступили против продажи медиахолдинга Госконцерту. Теперь артисты и работающие с ними продюсеры заявляют, что создадут альтернативное радио.

"Это будет такое радио свободы, на котором будут артисты и молодые, и состоявшиеся. Мы сделаем патриотическую радиостанцию, где будут представлены русские артисты. Найдется место и молодым, и титулованным. Будет разная музыка, без политики", — поясняет идею Иосиф Пригожин.

Идея превратить "Русскую медиагруппу" в патриотический холдинг, что-то вроде инкубатора по производству отечественных звезд, принадлежит руководителю благотворительного фонда "Федерация" Владимиру Киселеву. Шоу-бизнес он хорошо знает, сам — продюсер группы "Земляне". Он говорит, что крупные продюсерские центры негласно контролируют ведущие радиостанции, и предлагает с этим бороться.

Продюсерские центры, как пауки, облепили "Русскую медиагруппу" и не пропускают мимо себя никого. При этом мы отлично понимаем, как они действуют. Они просто коррумпировали "Русское радио". Мы же предлагаем всем артистам, как молодым, так и всем другим, присылать свои новые произведения, чтобы появлялось больше новой музыки. Ведь это же неправильно, когда каждый Новый год нам показывают одних и тех же артистов. А каким образом дать возможность пробиться молодым? Эфир же не резиновый", — отмечает Кожевников.

В том, что не дают дорогу молодым, обвиняют в том числе и тех, кто как раз открыл российской публике немало новых имен.

"Мне кажется, это смешно говорить, что Дробыш не занимается молодыми артистами. Всю жизнь я провел с молодыми артистами. Кроме молодых артистов у меня и нет никого", — удивлен обвинениям композитор и продюсер Виктор Дробыш.

На обвинения в непатриотизме, о которых говорят и Пригожин, и Дробыш, артистам тоже есть что ответить. Регулярно выступают в Крыму, тем самым ставят под угрозу свои гастроли на Западе. Открыто высказывают политическую позицию, за это многие даже попали в черный список, составленный министерством культуры Украины.

Сегодня