Красивая легенда или реальность: в Польше нашли "золотой поезд" Гитлера

Красивая легенда или реальность: в Польше нашли "золотой поезд" Гитлера

В Польше, возможно, нашёлся поезд с нацистским золотом и драгоценностями, который ещё в 1945 году пропал под Вроцлавом. О находке сообщили двое местных кладоискателей, которые теперь хотят получить десять процентов от стоимости клада. Их рассказом заинтересовались не только местные СМИ, но и юристы, и полицейские, ведь по легенде поезд перевозил до трёхсот тонн золота. И считался безвозвратно потерянным.

Самая волнующая тайна времен Второй мировой с новой силой увлекла умы кладоискателей. Золото Третьего рейха. Двое копателей утверждают, что нашли его неподалеку от польского города Валбжих. Сообщают о бронепоезде длиной в 150 метров, буквально набитом драгоценными слитками. Эта сенсационная новость заставила польских силовиков собраться на экстренное совещание. "Работают пожарные, полиция, военные. Вокруг этого дела многое не известно, как, например, и расположение находки. Но к информации мы отнеслись серьезно", — говорит официальный представитель районного управления Валбжиха Марика Токарска.

Кладоискатели предлагают властям сделку: 10 процентов от найденного взамен на точное место расположения состава. Пока чиновники думают, в окрестности Валбжиха уже устремились другие предприимчивые поисковики.

По одной из версий, поезд спрятан где-то на пути во Вроцлав, неподалеку от замка Ксенж. Есть информация, что именно там, в одном из тоннелей, в ноябре 1944 года и скрылся состав из 12 вагонов. Кто бы ни пытался за эти 70 лет хотя бы приблизиться к находке, все заканчивалось безрезультатно. Большая часть подземелий в этих краях до сих пор не изучена.

"Мы находимся под землёй, в бункерах, которые вероятнее всего должны были быть бункерами для главного штаба немецкой армии во время Второй мировой войны, а наверху в замке Ксёнже должны были быть презентационные помещения Адольфа Гитлера", — рассказывает Анждей Гайк, историк Третьего Рейха.

Польские СМИ сообщают, что драгоценности могут весить до 300 тонн. Если так, то такой дорогостоящий груз, скорее всего, результат спешного бегства нацистов. Немцы торопились вывезти как можно больше богатств, причем тайно. Золото транспортировали под видом стройматериалов, в скрытых полостях автомобилей, из него отливали даже сковородки. Не удивительно, что документальных подтверждений этому найти теперь почти не возможно.

"Вокруг этих историй очень много легенд, но если мы говорим о "золотом поезде" Гитлера, никаких документальных подтверждений того, что он вообще существовал, найти не удается", — говорит историк Константин Залесский.

Если доказательств нет, может и не было всех этих "золотых" поездов, а парочка кладоискателей теперь просто блефует? Драгоценности Гитлера ищут по всей Европе уже десятилетия, в советское время это пыталось даже КГБ. Но найти удается в лучшем случае тайники с дорогим провиантом и то случайно, как это произошло, например, в Саксонии. Дорогие коньяк, сигареты и шампанское, а не золото, бриллианты и ценные бумаги, возможно, таким Гитлер видел оптимальный набор для черного дня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере