Улюкаев: российская экономика лежит на "хрупком дне"

Июльское падение ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, ускорилось до 4,6% с 4,2% из-за высокой базы июля прошлого года, сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев во вторник в Куала-Лумпуре, передает "Интерфакс". Очищенная от сезонности динамика ВВП в июле, по его словам, впервые с начала года вышла в незначительный плюс в 0,1%, что указывает на нащупывание "дна", но не говорит о начале какого-то заметного роста. "В июле текущего года, по нашей оценке, спад составил 4,6% в годовом сравнении", — сказал министр, пояснив, что углубление спада вызвано высокой базой июля прошлого года, когда ВВП вырос на 1%. В июне министерство оценивало спад ВВП на 4,2%. Так за I полугодие экономика снизилась на 3,4%.

"Если смотреть на очищенную от сезонности динамику месяц к месяцу, то в июне у нас было около нуля, но со знаком минус — 0,1%, то в июле тоже около нуля, но со знаком плюс — те же 0,1%", — поделился позитивной оценкой Улюкаев. Министр ответил утвердительно на вопрос, есть ли у него ощущение, что экономика достигла "дна".

"Да, есть. Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы, будет даже статистически заметно лучше, чем третий", — сказал Алексей Улюкаев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере