Виза с ограничениями: делегация Совета Федерации во главе с Матвиенко отменила визит в США

Виза с ограничениями: делегация Совета Федерации во главе с Матвиенко отменила визит в США

США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона. Об этом сегодня заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Накануне она отказалась от визита в Соединенные Штаты. После долгих проволочек американское посольство все-таки выдало ей визу, но с ограничениями. Матвиенко собиралась в Америку по линии парламентского союза, но урезанная виза запрещает участие в любых встречах и мероприятиях этой организации.

Валентина Матвиенко еще значится в списках гостей на сайте Межпарламентского союза. Но визита не будет. Бессмысленная работа – пройти на территорию комплекса ООН – можно, участвовать в международных мероприятиях, которые напрямую с ООН не связаны – нельзя. А раз известие получили за несколько дней до поездки – первая встреча женщин-глав парламентов намечена на 29 августа – поделать ничего нельзя. В конференции участвуют 140 стран, программу пересмотреть невозможно. Визу, кстати, запросили еще в июне, заблаговременно.

О Межпарламентском союзе широкой публике известно немного. Но это объединение – было создано на полвека раньше ООН, в конце 19 столетия. Это одна из старейших политических организаций в мире. В ней участвовали даже депутаты Верховного совета СССР. Межпарламентский союз имеет статус наблюдателя при ООН, и, как сказано на сайте – "разделяет цели Организации". Но у США есть новые правила – санкционные списки, которые соблюдать проще, нежели думать о судьбе международных форумов. Тем более, Штаты в Межпарламентский союз не входят.

"Мы не комментируем вопросы выдачи виз. Это началось не сегодня, и эта информация является конфиденциальной в соответствии с законом. Госпожа Матвиенко находится в санкционных списках ряда стран из-за действий, связанных с Украиной. И она, и другие российские официальные лица знают об этом. США привержены обязательствам как страна, где находится штаб-квартира ООН", — сказал Джон Кирби, руководитель пресс-службы госдепартамента США. В Межпарламентском союзе заявили, что верят в принцип диалога и считают важным участие всех делегаций. Российский МИД назвал действия американской стороны неприемлемыми.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы. Действия Вашингтона, позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире, фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов. Возникает вопрос: есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение.

Заявить протест решено отказом от поездки в полном составе. Так же, как сделала в июле думская делегация, когда спикеру Госдумы Сергею Нарышкину не дала визу Финляндия – где проходила сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Было ожидаемо. Хамское поведение в отношении парламентских форумов с нашим участием. Валентина Матвиенко была приглашена не в США, а на встречу парламентариев, заменить ее никто не мог. На право посещения штаб-квартиры ООН, но без права посещения того мероприятия. Надо извлечь уроки, но они, конечно, не будут относиться к Межпарламентскому союзу, в котором мы принимали, и будем принимать активное участие", — заявил заместитель Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

И хотя Вашингтон "вопросы выдачи виз не комментирует", видимо, жест был на публику, иначе пусть даже во въезде бы отказали, но деликатно, заранее и по дипломатическим каналам. Учитывая, что принцип симметричного ответа в дипломатии никто не отменял – разрядке российско-американских отношений история с "недовизами" не способствует.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере