Путь в Европу стал дорогой смерти: каждый день сотни погибших беженцев

Путь в Европу стал дорогой смерти: каждый день сотни погибших беженцев

Счет жертв среди нелегальных мигрантов на пути в Европу идет уже на тысячи. Тела 82 человек сегодня были подняты с судна, затонувшего в Средиземном море. 100 человек числятся пропавшими без вести. А в Австрии в грузовике нашли более 70 погибших. Выяснилось, что водитель слышал крики задыхающихся людей, но не остановился.

Уйти от следствия не удалось. Полиция задержала тех, кто может быть виновен в гибели 71 человека. 59 мужчин, восемь женщин и четверо детей, самой младшей девочке чуть больше года. Все они задохнулись в контейнере грузовика на пути из Сербии в Австрию.

Беженцами буквально набили фургон, игнорируя отчаянные стуки и мольбы людей, водитель проехал без остановок почти 6 часов. Когда увидел бездыханные тела, бросил фуру и бежал. Арестованы четверо возможных трафикантов: трое болгар и один афганец.

От Сербии до границы с Австрией почти 400 километров. Пешком их не пройти, вот и приходится добираться на любом попутном транспорте. Восточный вокзал Будапешта — перевалочный пункт. Для беженцев здесь сделали специальную транзитную зону, в которой можно оставаться всего лишь пару дней. Но и здесь уже скопились сотни человек.

У них есть два варианта — либо регистрироваться в Венгрии и ехать в лагерь беженцев, либо оставаться без бумаг и продолжать двигаться на север. Оставаться в Будапеште никто не хочет.

Такого не было со времен Второй мировой, за полгода уже больше 300 тысяч беженцев перебрались в Европу. Венгрия не успевает фиксировать рекорды, штурмуя границу, пролезая под колючей проволокой. За сутки в страну пробираются больше трех тысяч человек.

Столько же новых мигрантов высаживаются на греческие Лесбос и Кос. Набитый паром, рассчитанный на две с половиной тысячи человек, за последние 10 дней сделал уже 6 ходок с островов на материк.

Больше полутора тысяч беженцев выловили в Средиземном море, почти 300 человек утонули.

Но у Европы альтернативы пока нет. Топить корабли с мигрантами они не будут, использовать войска не могут, стены и заборы не помогают. Лидеры незаконного бизнеса перевозки людей по-прежнему на свободе. Объем теневого рынка достиг 135 миллионов евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере