Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Все больше европейцев призывают закрыть границы Шенгена

Все больше европейцев призывают закрыть границы Шенгена

Смягчать отношение к нелегалам Европа явно не намерена. Министр внутренних дел Великобритании стала очередным политиком, призывающим закрыть границы Шенгена. В Венгрии это понимают буквально — на границе с Сербией возводят стену. Впрочем, и это не помогает.

Уставшей и неспешной походкой пограничник Винце идет к своей старенькой Ниве. На ней он патрулирует территорию и следит за порядком уже не один десяток лет. Такого потока людей не припомнит. Его задача найти нелегалов, но не арестовать, а помочь людям, дать воду или подсказать дорогу. Арабского он не знает. А они не знают венгерского. Но как-то друг друга понимают.

Венгерские власти пограничник ругает. Обещали построить великую стену, а получился невнятный забор. Куда делись 70 миллионов евро неясно. Ближе к Хорватии высота 4 метра. Но потом стена вдруг становится ниже на метр. Крепления потерялись, да и ставят ее не там, где надо.

Возведение заградительной стены между Сербией и Венгрией идет ударными темпами, чтобы уложиться в график и успеть закончить 175 километров к 1 сентября. На стройку бросили все силы — солдат, безработных и даже заключенных. Но дырки в заборе можно сделать кусачками. А почва позволяет сделать подкоп. Власти теперь подумывают усилить охрану армией.

Кто будет платить им зарплату, кто будет их кормить? Налогоплательщики. У солдат старая, еще советская техника, которая потребляет много керосина, затраты немереные. А потом, ну пришлют они сюда пусть даже 2 тысячи курсантов по 18-20 лет, оставят их ночью в лесу, они разбегутся со страху, когда увидят такое количество крепких арабов.

В день через улицы 4-тысячного городка проходят по три тысячи беженцев. Жители строят свои заборы, чтобы защитить сады и огороды. Персики съедают, грядки затаптывают, вокруг появляются кучи мусора. "Я уверен, что они не сами решили идти из арабских стран на Запад, это искусственный процесс, только непонятно, кто за всем этим стоит. Чем больше денег мы на них тратим, тем меньше остается нам на медицину, обучение и прочее. Пройдет несколько лет и в Европе будут большие проблемы, ненависть к нелегалам усиливается", — говорит военнослужащий пограничных войск Венгрии.

Забор еще и поссорил европейских политиков. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Венгрия, сооружая стену на границе, ведет себя не по-европейски. Его венгерский коллега назвал такую критику возмутительной, самого Фабиуса – не понимающим масштабов бедствия политиком, а французского посла вызывают в МИД с требованием объяснений.

На Восточном вокзале Будапешта мигранты начали бунт. Полиция по просьбе немецких коллег не пустила толпы людей на поезд до Германии, хотя у тех уже были куплены билеты. Сдавать отпечатки пальцев в Венгрии, оформлять бумаги и оставаться в лагере беженцев мигранты не хотят, выходить оттуда им запрещено, многие, попав в это гетто, пытаются бежать.

Начиная с Венгрии трафиканты просят по 500 евро с человека. Обещают посадить в машину и отвезти в Австрию, но вместо 4, набивают внутрь по 15 человек, а то и по 70. В деле о гибели десятков мигрантов от удушья появился пятый подозреваемый, снова болгарин. Арестованные ранее трое его коллег и один афганец могут быть экстрадированы в Австрию, где их будут судить по статье убийство.

Сегодня