68-летний кусок торта со свадьбы Елизаветы II ушел с молотка

С момента свадьбы британской королевы прошло почти 68 лет. Не каждый брак выдержит такое испытание временем. А вот свадебный торт, который подавали на церемонии бракосочетания Елизаветы II и принца Филиппа, выдержал.

Жительница Восточного Суссекса, чье имя не называется, выставила на торги кусок королевского свадебного торта. Судя по всему, он так и остался нетронутым, завернутый в пекарскую бумагу и упакованный в оригинальную коробку. Женщина получила эту коробку в наследство от отца, который присутствовал на бракосочетании королевы.

Торги провел аукционный дом Gorringes. Уникальный лот за 500 фунтов стерлингов (750 долларов США) приобрел неназванный покупатель из Лос-Анджелеса.

Как сообщает BBC, несмотря на почтенный возраст кусок торта все еще съедобен "благодаря высокому содержанию алкоголя". Коробочка цвета слоновой кости, украшенная серебряными инициалами королевы и ее мужа, тоже сохранилась в целости. На ней указана дата свадьбы: 20 ноября 1947 года. К ней также прикреплена маленькая карточка с надписью: "С наилучшими пожеланиями от их королевского величества принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского".

Десерт, который подавали на свадьбе Елизаветы II и принца Филиппа, в народе получил название "свадебный торт длиной в 10 тысяч миль". Все дело в том, что ингредиенты для королевского угощения проделали долгий путь, прежде чем стать четырехъярусным тортом высотой 2,7 метра. Сушеные фрукты везли из Австралии, а ром и бренди – из ЮАР.

Один из слоев торта после свадьбы отправили в Австралию в знак благодарности за фрукты, а еще один оставили на крестины сына Елизаветы II принца Чарльза. Кстати, торт со свадьбы последнего потом тоже продали на торгах.

Похоже, в Великобритании уже сложилась традиция продавать засушенные куски тортов с королевских свадеб. Так, в ноябре 2013 года с молотка ушел "сухарь" со свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. На тот момент куску торта было два с половиной года. Покупатель отдал за него чуть более 4 тысяч долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере