Смерть за монитором: 22 дня компьютерных игр стоили подростку жизни

В Башкирии расследуют смерть подростка, погибшего во время компьютерной игры. Несколько недель подряд школьник провел дома за монитором компьютера с небольшими перерывами на сон и еду. После одной из игровых сессий, родители обнаружили подростка без сознания.

В одном из башкирских сел на кладбище — новая могила. В ней похоронен Рустам Абдулзалимов — ученик местной школы.

1 сентября он должен был пойти в 11-й класс. Неожиданная смерть. Утром младший брат позвал его к завтраку. Рустам, как всегда ночь напролет, просидел за компьютером. Оторвавшись от монитора, он потерял сознание. Приехавшие медики помочь уже не смогли. По предварительным данным, причиной смерти стал тромб, остановивший кровеносную систему.

Из-за травмы ноги все последние 22 дня Рустам сидел за компьютером и играл, играл, играл. Рустам играл круглосуточно, прерываясь лишь на короткий сон.

"Он мог играть в игры. Но зависимости у него не было. У него была зависимость от спорта", — отмечает отец Рустама Ильфат Абдулзалилов.

Подросток должен был появиться на приеме у врача, но именно из-за игры ему было некогда. Родители внимания происходящему не уделили, на их взгляд все было в порядке. И следователи подчеркивают: семья характеризуется как положительная.

"Было установлено следователями, что с 2014 года он успел проиграть в общей сложности в компьютерные игры около 2 тысяч часов", — отмечает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по республике Башкортостан Светлана Абрамова.

Трагедия в башкирском селе — конечно, трагическое стечение обстоятельств, но все-таки и отражение определенных тенденций. Так считают специалисты.

В современном мире компьютер и Интернет есть практически в каждом доме, а с возможностями современных телефонов, получается, что у многих и прямо в кармане. Проблема растет в геометрической прогрессии, что вызвало в среде психотерапевтов появление новой группы специалистов, которые занимаются именно этим вопросом.

В медицинском центре помогают как раз в таких случаях. Сюда приходят те, у кого ярко выраженная игровая и интернет-зависимость. Но чаще — их родители.

Спасите моего ребенка от компьютерной зависимости — с такими просьбами на приеме психотерапевты сталкиваются все чаще. Рекомендации просты: попробуйте договориться с ребенком, мотивируйте его отвлекаться от монитора, попытайтесь показать ему, что кроме компьютерной реальности вокруг есть еще реальность другая — реальная.

"Это задержка развития. Задержка психического развития, задержка эмоционального развития, когда не развиваются эмоции, чувственность и социальные контакты. И, соответственно, такие подростки, закончив школу, не адаптируются в обществе. Они не могут работать, договориться с друзьями, создать семью. И совершенно удивительно: здоровые на вид подростки по сути являются инвалидами", — отмечает негативные последствия игровой зависимости профессор, заведующий кафедрой психотерапии ММСУ Владимир Малыгин.

В случае, если дома просто обрезать провода, кроме конфликта с ребенком и недоверия к родителям с его стороны ничего добиться будет невозможно. Интернет-знаменитость Сашко-геймер — яркий тому пример.

- Уйди, дура! Чтоб ты сдохла, — реагирует на предложение оторваться от экрана компьютера мальчик.

Произошедшее в Башкирии — далеко не первый подобный случай. В январе 2015 года от переутомления в тайваньском интернет-кафе умер 32-летний мужчина, а в феврале 2011 года от истощения в Пекине скончался 30-летний безработный. Он играл на компьютере непрерывно в течение 27 дней.

Dota — так называется игра, которая и привела к трагедии в случае Рустама Абдулзалимова. На нее, что называется, подсели по всему миру сотни тысяч человек, если не миллионы. На то она и игра — в ней есть возможность оживить своего героя. В реальной жизни такой кнопочки на клавиатуре может и не оказаться.

Сегодня