Тема:

Наводнение на востоке России 52 месяца назад

В Уссурийске медведей перевезли из зоопарка в цирк

В Уссурийске завершена операция по спасению зверей из затопленного паводком зоопарка. Все животные вывезены в безопасное место. Сейчас звери размещены на площадке старого цирка Уссурийска.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Уссурийского городского округа, 3 сентября в 13:00 местного времени (06:00 по Москве) операция по эвакуации животных из частного зоопарка, который расположен на территории парка "Зеленый остров", завершена. Все 14 медведей, лев, волкособы и камышовый кот эвакуированы спасателями МЧС. Последними свой вольер покинули три гималайских медведя, которых спасатели вместе с ветеринарами, экологами и сотрудниками зоопарка перевезли на лодках на сушу. Затем, погрузив в клетки, транспортировали в место их временного пребывания.

Лев нашел приют в Центре реабилитации редких хищников. За всеми животными продолжают наблюдать ветеринары. Навестить его приехала знаменитая американская актриса Памела Андерсон. Как рассказали в Минприроды, актриса проверит степень реабилитации льва, спасенного из зоопарка в Уссурийске, а также проведает леопарда, пострадавшего от браконьеров.

Операция по спасению животных длилась три дня. Специально для ее проведения в Уссурийск прибыл вертолет Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС. Клетки с крупными животными вывозили авиацией. Сначала водолазы и спасатели подводили тросы под клетки, а затем, на внешней подвеске, экипаж Ми-26 доставлял их на специально подготовленную площадку. Всего в спасении зверей было задействовано около 80 человек и 30 единиц техники. Участвовали также волонтеры.

Зоопарк Уссурийска затопило во время ливней 30 августа. Небольших животных в переносных клетках в тот же день эвакуировали полицейские. Крупных оставили. До сих пор неизвестно, сколько зверей погибло. Утром 1 сентября началась операция по эвакуации животных. Однако через некоторое время по настоянию ветеринаров работы прекратили. Врачи посчитали, что животным необходимо было отдохнуть. Зверей накормили, дали им лекарства и глюкозу. На следующий день их начали вывозить на вертолете и наземным транспортом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере