Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 17 суток назад

Эквадорские дипломаты хотят избавиться от Ассанжа, но не знают как

фото: Global Look Press

В британских СМИ появилась информация о плане побега основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он уже более трех лет находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, и если он выйдет из посольства, то будет арестован британскими властями.

Как пишет BuzzFeed, сотрудники посольства разработали несколько планов побега Ассанжа. Некоторые из них предполагали переодевание и путешествие по лондонским крышам до вертолетной площадки. Согласно другому варианту побега, Ассанж должен был затеряться в толпе, тем более что за углом посольства находится универмаг, и там всегда многолюдно.

Также дипломаты рассматривали возможность назначить Ассанжа спецпредставителем страны в ООН, тем самым обеспечив его неприкосновенность, и вывезти его из посольства на служебном автомобиле. Кроме того, предлагалось спрятать его в почтовом мешке с секретными документами. Этот план имел больше шансов на успех, так как, по некоторым данным, британская полиция получила распоряжение арестовать Ассанжа при любых обстоятельствах, даже при наличии у него иммунитета.

Представители WikiLeaks отказались комментировать эти сообщения. Представители эквадорских властей и самого Ассанжа от комментариев не отказываются, но пока журналисты ждут ответа.

В случае ареста Ассанжа ждет экстрадиция в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании. Поэтому он до сих пор находится в посольстве Эквадора, где, по некоторым данным, ему живется не так уж хорошо. Ассанж живет в маленькой комнате и не выходит на улицу, а также иногда конфликтует с сотрудниками посольства.

Сообщается, что в 2012 году – вскоре после того, как он поселился в посольстве – Ассанж проник в охраняемое помещение, куда посторонним заходить не положено. На этой почве он повздорил с охранником. В январе 2013 года охранники прибежали в комнату Ассанжа, услышав грохот, и увидели опрокинутый книжный шкаф. Сам основатель WikiLeaks кричал и говорил что-то бессвязное, а также мучился ночными кошмарами, из-за чего появились предположения, что у него не все в порядке с психическим здоровьем.

По данным BuzzFeed, из переписки дипломатов следовало, что нахождение Ассанжа в посольстве обернулось стрессом для местного персонала. Обсуждалась также необходимость "ограничить его доступ к спиртному". При этом, как отмечали дипломаты, эмоциональные всплески Ассанжа можно было понять, однако его присутствие угрожало нарушить обычный режим работы посольства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере