Слухи о российских военных в Сирии встревожили США

фото EPA

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым выразил тревогу по поводу сообщений СМИ о "неминуемом наращивании российского военного присутствия там".

Керри высказал мнение, что подобные действия со стороны РФ могут привести к эскалации конфликта в Сирии, гибели большого числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и "риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ". Под коалицией США подразумевают группу стран во главе с собой, которая без санкции Совета Безопасности ООН и одобрения правительства в Дамаске наносит удары с воздуха по живой силе и технике ИГ в Сирии, напоминает ТАСС.

В итоге Лавров и Керри условились продолжить дискуссию по Сирии "в Нью-Йорке позднее в этом месяце", т.е. "на полях" 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем, в пятницу президент Владимир Путин заявил, что участие в военных операциях в Сирии "еще у нас на повестке дня не стоит". "Говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, — пока преждевременно, но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением", — подчеркнул Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере