Тема:

Олег Кашин 49 месяцев назад

В СК не комментируют информацию о покушавшихся на жизнь Олега Кашина

В СК не комментируют информацию о покушавшихся на жизнь Олега Кашина

Журналист Олег Кашин заявил, что считает раскрытым дело о покушении на себя. На своем сайте Кашин опубликовал текст, в котором назвал имена нападавших. Их, по словам журналиста, трое. Все они — сотрудники охраны одного из заводов в Санкт-Петербурге: Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин.

В своем заявлении Олег Кашин также выразил благодарность Дмитрию Медведеву, который взял расследование под личный контроль, а также Следственному комитету и его руководителю Александру Бастрыкину, передает "Россия 24".

Кашин отмечает, что называть публично наемными убийцами конкретных людей рискованно, но в данном случае такого риска нет, поскольку Веселову и Кавтаскину уже предъявлены обвинения 24 и 25 июня этого года. Оба находятся под арестом, оба расписались в постановлениях о привлечении их в качестве обвиняемых. Борисов же находится в федеральном розыске.

Причем, обвинения, по его информации, Веселову и Кавтаскину предъявлены по части 3 статьи 30 ("Не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление") и пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму").

По данным журналиста, холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющим "Ленинца" является Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву, передает РИА Новости.

При этом бывший главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин подтвердил сведения о раскрытии нападения на Олега Кашина. А вот в пресс-службе губернатора Псковской области отказались комментировать эту информацию, сообщает "Коммерсант".

В Следственном комитете же предположили, что журналист мог получить информацию о личностях, подозреваемых в покушении на него, от своих адвокатов. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции "Говорит Москва". Он заявил, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Расследование дела об избиении Олега Кашина утром 7 сентября прокомментировал пресс-секретарь президента России. Дмитрий Песков уверен, что оно будет доведено до конца.

"Всегда идет речь о неотвратимости наказания, всегда следственные органы работают до последнего. Никаких сомнений в том, что (будут предприняты) все необходимые усилия по продолжению всех следственных действий, нет", — цитирует "Интерфакс" слова Пескова.

Одновременно он отметил: "Наша история показывает, что подобные дела, тем более если здесь речь идет о заказном деле, расследуются очень тяжело и продолжительно по времени. Но это не значит, что их предают забвению".

Вместе с тем, Песков затруднился сказать, в курсе ли ситуации с ходом расследования дела об избиении Кашина президент Путин. "Точно не могу сказать. С другой стороны, эта тема на виду, и поэтому, естественно, в общем потоке информации доклады есть", — пояснил пресс-секретарь главы государства.

Нападение на журналиста газеты "Коммерсант" было совершено в ноябре 2010 года. Олега Кашина жестоко избили во дворе его дома на Пятницкой улице в Москве. Приоритетной версией причин нападения Следственный комитет называет профессиональную деятельность журналиста.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере