Тема:

Катастрофа Як-42: расследование 46 месяцев назад

В Ярославле прозвучал гудок памяти по разбившимся хоккеистам "Локомотива"

yastrebov.ru

Четыре года назад в Ярославле самолет с хоккейной командой "Локомотив", направлявшейся на матч в Минск, разбился на взлете. 7 сентября – в день памяти о жертвах той авиакатастрофы — в Успенском соборе Ярославля состоялась Божественная литургия и была совершена панихида по погибшим.

После этого были возложены цветы к могилам жертв авиакатастрофы на Леонтьевском кладбище, а также к памятнику "Хоккейное братство", расположенному рядом с УКСК "Арена-2000", сообщает ярославский новостной портал 76.ru.

В 16:02 – это время крушения самолета — все автомобилисты нажали на автомобильный клаксон. Эта акция – "Гудок памяти" – в Ярославле стала уже традиционной.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов выразил соболезнования родным и близким и признался, что смириться с этой утратой ему трудно до сих пор.

"Ушли из жизни прекрасные люди, настоящие мужчины, великолепные спортсмены. Ушли на взлёте – в прямом и в переносном смысле. Ушли, оставив о себе добрую память и наполнив наши души глубокой скорбью. Эти парни были настоящими кумирами ярославцев. Тысячи поклонников хоккея ждали их выхода на лёд, как праздник. Помню, что весть об их трагической гибели прозвучала, как гром среди ясного неба. Просто не верилось, что такое могло случиться", — говорится в обращении главы региона на его сайте.

7 сентября в память о погибших хоккеистах КХЛ матчи не проводит — этот день официально посвящен памяти погибшей команды.

"Четвертый год чемпионат КХЛ прерывается 7 сентября. Этот день предназначен не для хоккея, а для скорби и памяти. Сегодня в Ярославле вспоминают команду, разбившуюся четыре года назад близ аэропорта Туношна. На месте падения самолета Як-42, на Леонтьевском кладбище и возле "Арены 2000", как всегда, будет море цветов, зажгутся тысячи свечей, и зазвучат имена 44 человек из девяти стран мира, для которых чартерный рейс AKY 9633, взявший 7 сентября 2011 года курс на Минск, стал последним", – говорится в заявлении на официальном сайте КХЛ.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки и тренеры хоккейного клуба «Локомотив», потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В авиакатастрофе погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа. Выжить удалось только одному бортпроводнику – Александру Сизову.

Сегодня