Сентябрь: студенты проверяют свои вузы рейтингами

фото: Russian Look

Первокурсники в сентябре сверяют свой выбор вузов с рейтингами. Начало учебного года — время, когда традиционно публикуются отчеты о тенденциях в образовании. В сентябре публикуются британские рейтинги британская компания Quacquarelli Symonds и журнал Times Highter Education.

В Москве тоже обновился рейтинг российских университетов, сообщает ТАСС. Это 11 по счету рейтинг, созданный Фондом Потанина.

Взлеты

По итогам 2014-2015 учебного года скачок с 21-го на первое место рейтинга вузов сделал Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

Вторую строчку занял Сибирский федеральный университет. В рейтинге 2014 года он был на 17-м месте. Третью строчку занял Национальный исследовательский Томский государственный университет. Он поднялся с седьмой позиции.

Следом за тройкой лидеров идут еще два томских вуза: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

В двадцатку попали 3 вуза из Москвы. Кроме ВШУ это МФТИ (12 место) и МГУ.

И падения

Падения года: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, он переместился с 8-9 позиции на 19-20 места. С прошлогодней пятой позиции на 21-22 места переместился Санкт-Петербургский госуниверситет. 23-е место занял прошлогодний лидер – Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет.

"Наш рейтинг позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения", — отметила гендиректор Благотворительного фонда Потанина Оксана Орачева.

Идеальных рейтингов не бывает

Оксана Орачева отметила, что идеальных рейтингов не бывает, это вещь утилитарная. Новый рейтинг учитывает развитие магистратуры в вузах. При этом, как процитировала Оксана Орачева представителя Европейского университета Санкт-Петербурга Михаила Соколова: "Рейтинги – это соревнования университетов в разных видах спорта".

Фактически представленный рейтинг – это отражение активности самих студентов и их преподавателей в программах, которые с 2004 года предлагает фонд. Позиция вуза в нем зависит от достижений, которые стипендиаты и грантополучатели благотворительного фонда показывают в течение года.

За время существования программы с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более 2 тысяч преподавателей.

Рейтинг – это обратная связь

"Приятно быть первым, — отметил проректор "Высшей школы экономики" Сергей Рощин. – Но в этом заслуги университета нет никакой. Это заслуга студентов и преподавателей".

Рощин признал, что в успехах "Высшей школы экономики" есть случайности, а есть закономерности. Закономерность – это информированность студентов и преподавателей о стипендиальных программах. Рейтинг, по его мнению, тот язык, который позволяет понять уровень вуза.

"Образование – особая сфера. Это доверительное благо – нельзя узнать его качество, пока не употребишь, — подчеркнул Рощин. – Рейтинг делает непрозрачную ситуацию прозрачной".

Проректор ВШУ подчеркнул, что в его вузе сформировано 17 англоязычных программ для магистров.

Рейтингом надо уметь пользоваться

Подстраивать программы и стратегии вузов под рейтинги в корне неверно.

"Прыгуны в спорте соревнуются не с линейкой, а друг с другом, — подчеркнул директор проектного офиса проекта "5-100" Михаил Антонов. – А рейтинг – это линейка. Им нужно уметь пользоваться".

В пример он привел перевод некоторых работ из категории естественно-научных в категорию медицинских. Это приводит к росту рейтинга вуза, а следом влечет появление стратегических изменений.

"Это такие хитрушки. Стратигемы. Университеты тоже должны ими пользоваться", — отметил Антонов.

Больше рейтингов хороших и разных

Рейтинги – это часть престижа национального российского образования, отметил представитель Томского госуниверситета Виктор Кокшаров. Чем больше рейтингов, тем лучше.

Более того, России, в свою очередь отметил представитель Финансовой академии при правительстве России, стоит пойти по пути Китая и создать свой собственный национальный образовательный рейтинг. Он подчеркнул, что в западных рейтингах сильно влияние исследований, но очень слабо учитывается образовательная часть.

Впрочем, и у Запада есть чему поучиться. Эту тему задел приглашенный проректор Европейского университета Санкт-Петербурга Вейко Вуячич. 25 лет он прожил в Югославии и еще столько же в США.

"Менеджмент в вузе очень важен, но он не должен становиться начальством, — нашел Вейко Вуячич ахиллесову пяту российской образовательной системы. –Не может быть в США такого, что новый ректор пришел в вуз и уволил половину или всех преподавателей. Или администрация решает, кто получит деньги на кафедре физики или химии! Это решение принимает сам преподавательский состав. Академическую культуру в вузах создают не рейтинги, менеджмент, а сами профессора!"

Успех может ждать каждого

"Кстати, география рейтинга подтверждает: региональные вузы способны на равных конкурировать со столичными", — подчеркнула гендиректор программы Оксана Орачева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере