Поклонение окну: жители села разглядели в бракованном стекле лик Богоматери

Поклонение окну: жители села разглядели в бракованном стекле лик Богоматери

Жители села Береговое под Львовом теперь поклоняются окну. Дело в том, что в разводах на стекле они разглядели лик Богоматери. Чудес пока не было. Но к "святому стеклопакету" уже потянулись паломники.

"Кажется – креститься надо", гласит пословица. Так и поступают села Береговое Львовской области: в разводах на оконном стекле они разглядели лик Божьей матери, а над ней – ангела. Новость быстро разлетелась по округе. И теперь к недостроенному дому устроено настоящее паломничество.

Но даже при ближайшем рассмотрении на стекле не видно ничего подобного. Украинские журналисты сняли и крупный план, и на нем – обычные разводы. Возможно, конечно, чудо в объективе камеры почему-то потускнело.

"Она руки вот так сложила. Голову наклонила, — рассказывает одна из паломниц. — Вот только не пойму – стоит или сидит. А вверху над ней крыло. Значит, ангел".

Сейчас уже и не вспомнить, кто первым обратил внимание на строящийся двухэтажный дом. Разводы на окнах, действительно, есть. И не исключено, что конкретные образы – просто плод воображения. Дальше подключается "сарафанное радио". А когда приезжают журналисты, отступать уже некуда.

"Паломники в образ вжились, фантазия разыгралась, — объясняет Михаил Виноградов, психиатр. — Теперь тянет на целый оконной иконостас". "Здесь я увидел Матерь Божью, которая держит на руках младенца, — считает паломник Роман Торба. — А вот в этом окне – Иисус Христос уже один. Он просто смотрит туда, в ту сторону".

К новоявленным "иконам" кто-то уже и приложиться пытается. Свет от них пока не исходит, а вот тепло, как утверждают некоторые, почувствовать можно.

Хозяева дома такому вниманию совсем не рады. Эти окна покупали еще восемнадцать лет назад, пытались тогда сэкономить. И, конечно, не думали, что дефект стекла кто-то примет за чудо. "Дешевле было, вот и купили с браком, — рассказывает хозяйка дома Любовь Гринчишина. — Они у нас восемнадцать лет простояли в старом доме. И никто не замечал ничего".

Окна она хотела просто вымыть – не дали. Священники сельской церкви сняли стекло и под песнопения унесли. Они сказали, проведут молебен и будут изучать чудодейственные свойства. "Контур образа за несколько дней не изменился, — рассказал настоятель храма села Береговое Владимир Олинец. — Я думаю, что обязательно нужно провести экспертизу. Не случайно же тысячи людей сюда съезжаются".

Пока ни исцелений, ни других чудес — только расходы для тех самых хозяев, которые на окнах привыкли экономить. Теперь придется покупать новое. И лучше без всяких дефектов, подальше от греха и от впечатлительных паломников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере