Лидер Ирана: переговоров с США больше не будет

EPA

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран не планирует сотрудничать с Вашингтоном после того, как парламенты обеих стран ратифицируют соглашение по ядерной программе, достигнутое в июле этого года.

"Мы сотрудничали с США по ядерному соглашению по специфическим причинам. Они хорошо вели себя на переговорах, но мы не планируем переговоров с американцами по другим темам, — написал Хаменеи на своем официальном сайте. – Американцы не скрывают своей враждебности по отношению к Ирану. Переговоры для них – это инструмент, чтобы заставить Иран выполнять их волю".

Заявление Хаменеи стало продолжением затяжного противостояния между консервативным и либеральным лагерями иранской политики. Последний возглавляет президент Хасан Роухани, который вчера как раз заявил о готовности провести переговоры с Соединенными Штатами по урегулированию кризиса в Сирии.

Гражданская война в Сирии уже стала первым опытом сотрудничества Тегерана и Вашингтона: обе страны оказывают поддержку Багдаду, который пытается вернуть под контроль территории, оккупированные террористической группировкой "Исламское государство". При этом с другим противником группировки – сирийским президентом Башаром Асадом США по-прежнему отказываются сотрудничать, настаивая на том, что он запятнал себя убийством мирных жителей и должен уйти в отставку. Впрочем, сам Асад неоднократно заявлял, что получает информацию об авиаударах коалиции по территории Сирии из третьих источников.

Основными союзниками Дамаска в борьбе с "Исламским государством", а также другими группировками исламистов, например, с "Фронтом ан-Нусра", аффилированным с "Аль-Каидой", а так называемой "умеренной" оппозицией, в первую очередь, со Свободной армией Сирии (САС) по-прежнему являются Иран и Россия. На прошлой неделе начали поступать сообщения об усилении российского военного присутствия в Сирии, которые встревожили американское командование.

Об усилении борьбы с "Исламским государством" в конце лета объявила и Турция, согласившаяся предоставить для нужд американской авиации военную базу "Инджирлик". Впрочем, судя по последним новостям, в Анкаре гораздо больше озабочены борьбой с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной в Турции, которая значительно усилила свои позиции после успехов в боях с исламистами в северных районах Ирака и Сирии, населенных курдами. Неслучайно главным участием Турции в операции стало фактическое приравнивание РПК к "Исламскому государству".

Кроме того, к разочарованию курдов, на освобожденных от боевиков территориях планируется создать не курдское, а сирийское государство, которое будет управляться Национальной коалицией сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСРОС). Несмотря на то, что эта организация заседает в столице Катара Дохе и ей подчиняется лишь малая часть сирийских оппозиционных группировок, США, Турция и ряд других стран признают ее единственным легитимным представителем сирийского народа на международной арене.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере